vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Дом

Это не традиционный отчёт о моей очередной велопрогулке, а скорее наполовину художественный рассказ. В таких случаях обычно пишут: «Основано на реальных событиях». Я, всё-таки не писатель, поэтому прошу не судить слишком строго, но буду рад адекватной критике и вашему мнению в комментариях.

С того дня прошло уже некоторое время и сейчас я вспоминаю случившееся уже спокойнее. Но, всё равно, становится немного не по себе, если слишком углубиться в воспоминания, и мурашки шевелят волосы на руках и затылке. Тем не менее я решил написать об этом, пока ещё можно припомнить подробности. Может всё это глупо и не серьёзно, но любителям пощекотать нервы на ночь, думаю, должно понравиться.

Итак, обо всём по порядку. Выключайте свет, надевайте наушники и включайте трек для атмосферы.

Это был обычный летний день, довольно жаркий и немного ветреный. В небесной канцелярии как будто не могли определиться: то ли нагнать облаков и полить наши сухие степи дождём, то ли наоборот, унести всё ветром и очистить небо для палящего солнца. И весь день было совершенно не понятно, что будет с погодой дальше. Мне же было наплевать на это — дождь, так дождь, жара, так жара, всё равно.

Собрав небольшой рюкзак я отправился на велосипеде на берег Волги. Хотелось просто посидеть в одиночестве на берегу под обрывом, пить кофе, смотреть на волны и думать о разном.

Место, куда я приехал, было для меня новым, я ни когда ещё здесь не был. С одной стороны дороги, ведущей к берегу были остатки насаждений сосен. Среди живых деревьев было очень много валежника. Сухие серые стволы буквально рядами лежали между редкими сохранившимися ещё зелёными соснами. Тут и там из травы торчали изломанные ветки и корни деревьев, вывернутые вместе с землёй. Весь пейзаж напоминал картину Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами».

С другой стороны начинались дачи. Вернее, здесь когда-то были дачи, а теперь всё это заброшено и разрушено. От водокачки, снабжавшей водой этот дачный посёлок, остались только бетонные крошки на берегу и спуск к воде через обрыв, которым я и воспользовался. Спустившись вниз я оставил вещи и решил немного побродить по окрестностям и познакомится с местом получше, а заодно и дров прихватить для костра.

Вид разрушенных строений не кажется мне таким уж заманчиво романтичным. Скорее наоборот, с порывистым ветром и серыми облаками, плотно закрывшими солнце, эти развалины производят довольно удручающее впечатление даже издалека.

Когда я поднялся наверх и рассматривал эти брошенные дачи со стороны, у меня появилось смутное ощущение, что с той стороны за мной тоже кто-то наблюдает. Не прямо так явно, а как будто посматривает из-за угла. Как-то не по себе становится в такие моменты. Я машинально сам стал наблюдать, прикрываясь стволом ближайшей сосны.

Ни кого не видно. Нет ни какого движения, заметного глазу, только непропадающее ощущение недоброго взгляда из темноты сохранившихся окон в полуразвалившихся домиках и остатках сараев. Кроме шума ветра никаких звуков — ни машин, ни людей, ни чего, почти полная тишина в которой слышен только шорох песка под моими ногами.

Я всё-таки взрослый человек и мне давно уже не 14 лет, чтобы я верил во всякую ерунду и смотрел передачи про экстрасенсов на полном серьёзе. Но ведь бывают ситуации, когда соответствующая обстановка, место и декорации дают пищу нашей фантазии, достают из глубины подсознания какие-то страхи и заставляют поверить в то, чего не видишь.

Ощущение недоброжелательного наблюдения за мной не проходило и более того, я очень хорошо чувствовал направление этого внимания. Оно явно исходило со стороны дачных развалин, а с противоположной стороны, у меня за спиной, всё было совершенно спокойно и нейтрально.

Осмотрев дачи издалека, я плюнул на все эти дурацкие ощущения и всё-таки решил пойти побродить среди заброшенных участков. Там были видны яблони и груши, можно немного подкрепиться бесплатными витаминами прямо с дерева.

От дороги, идущей по краю участков, идут ответвления, бывшие некогда улицами. На песке видны следы шин. Наверное, предприимчивые граждане наведываются за битым кирпичом или рыбаки приезжают на берег Волги. Я вспомнил, что буквально на днях видел объявление в интернете, что где-то в этих местах пропал молодой парень. Он вышел пешком в сторону города с дачи, которая была в нескольких километрах дальше и пропал. Может быть это следы от машин, которые его искали.

Не знаю по чему, но я старался идти осторожно, не топать и особо не шуметь. Смотрел под ноги и постоянно осматривался по сторонам. Подошёл к одному разрушенному домику. Заглянул внутрь. Ничего интересного. Остатки кирпичной стены с обвалившейся штукатуркой, серое дерево выломанного окна без стёкол. Крыши нет, пола нет, остальные стены разрушены. От крыльца остались выгоревшие на солнце деревяшки с торчащими из них ржавыми гнутыми гвоздями.

Вокруг в траве строительный мусор, остатки каких-то конструкций, битый шифер, ржавая жесть, покоробившаяся от дождей фанера. Всё зарастает бурьяном. Старые деревья высохли на корню. Через их мёртвые корявые ветки видно такое же мрачное серое небо, затянутое облаками. Заборов почти ни где нет, только местами валяются небольшие участки штакетника и обрывки ржавой колючей проволоки.

Кое где остались ещё зелёные деревья и я сорвал несколько недозрелых яблок по дороге. Попробовал какие-то маленькие сладкие груши, съел пару спелых слив. Кое где видел виноград, но есть его не стал. Я в нём не разбираюсь, может это какой-то дикий или декоративный сорт, который есть нельзя, рисковать не буду.

Когда я бродил от дачи к даче, от дерева к дереву чувство опасности не проходило ни на минуту. Казалось, что сейчас за большим кустом, за который поворачивает дорога я встречу кого-то, кто стоит и ждёт меня, что сейчас кто-то выйдет из-за следующего домика или покажется в сохранившемся дверном проёме.

Эти дачи расположены на склоне большого холма и из-за этого в зоне видимости только часть территории. Я прошёл немного вверх по склону, поднял глаза и неожиданно увидел дом.

dom1

Это был обычный небольшой дачный домик. На фоне остальных развалин он выглядел относительно целым. У него даже сохранилась часть крыши и пристроенная сбоку веранда. Конечно он тоже был уже не жилой, но казалось, что в нём кто-то ещё совсем недавно жил и пытался как-то поддерживать строение в порядке. Но сейчас этот дом выглядел совершенно безжизненным, я бы даже сказал, мёртвым.

Он выделялся на фоне неба, как руины средневекового замка. Из-за сохранившейся крыши внутрь не проникал тусклый дневной свет и открытая дверь под навесом выглядела чёрным прямоугольником на серой обшарпанной стене. Рядом в небольшом окне ни единого просвета. Абсолютный мрак. И вдесятеро усилившееся ощущение взгляда.

Мурашки поползли по спине и рукам. Мне казалось... Даже нет, я был уверен, что там кто-то есть. Он смотрит на меня и, мягко говоря, не слишком рад здесь кого-либо видеть. Я понял, что эпицентр, не дававшего мне покоя, наблюдения именно в этом доме. Не знаю, как, но это направление я чувствовал ещё когда ходил среди дач.

Я остановился сразу, как только увидел дом. Стою, рассматриваю. Храбрюсь даже. А ладошки-то потеют. И мурашки шевелят волосы и ткань футболки. И очень хочется убраться от сюда куда-нибудь подальше.

Чёрт с ними, с этими дачами, не за этим я сюда припёрся. Пойду обратно на берег. Там у воды, под высоким обрывом берега ни каких таких ощущений не было и можно будет спокойно посидеть у огня и выпить кофе.

Пошёл назад. Как только повернулся спиной — ощущение злобного, ненавидящего взгляда в спину. Хочется бежать, но я сдерживаюсь и пытаюсь отмахиваться от всей этой мистической чуши, рассуждая рационально.

Сухая трава вокруг не сильно высокая, но и не голая земля. Не очень хорошо видно куда наступаешь. Стараюсь не наступить на ржавые гвозди или что-то подобное. Делаю очередной шаг — ЗМЕЯ! Большая толстая коричневая гадюка в десятке сантиметров от моей ступни, я чудом на неё не наступил! Я, наверное, так высоко и в школе через планку не прыгал. Чёрт бы побрал эту змею!

Хватит с меня уже впечатлений на ровном месте. Набрал сухих веток под соснами и спустился к оставленным вещам на берег. Разжёг огонь, успокоился понемногу. Сварил себе кофе. Настроение поганое. Пошёл бродить по берегу.

В воде лежат большие валуны, вывалившиеся из стены обрыва. На них много отпечатков окаменелостей и древних ракушек. На берегу валяется мусор принесённый волнами: бутылки, брёвна, камыши, коряги. Мимо проплывают большие танкеры. Чайки кружат над водой и выцеливают мелкую рыбёшку.

Между тем, уже вечереет. Этот берег освещается до полудня, а затем солнце уходит за край обрыва и за холм на котором расположены дачи и здесь уже наступают сумерки. Надо собираться домой. Ни какого освещения я на этот раз не брал и не планировал засиживаться допоздна. Но как-то так не заметно получилось, что уже скоро зайдёт солнце.

Вспомнив о дачах и о своих недавних ощущениях, мне как-то не захотелось здесь задерживаться до темноты. Я в темпе собрал вещи в рюкзак, примотал его к багажнику велосипеда и выбрался на верх к дороге.

Приехал я на это место другим путём — вдоль берега, по бездорожью, через траву, кусты и овраги. Возвращаться тем же путём будет долго и очень неудобно. Остаётся та самая дорога, которая идёт вверх по холму по границе бывшего дачного посёлка. И тот дом стоит прямо у самой дороги. Чёрт возьми, не верю я во всю эту хреноту с привидениями и прочей нечистью. Но, снова вернувшееся, ощущение недоброго взгляда и мурашки, бегущие по спине, как-то не добавляют мне храбрости.

Солнце садится и надо поторапливаться. Вывел велосипед на дорогу, переключил скорости на пониженные передачи и медленно тронулся. Дорога на гору и с песком. Ехать тяжеловато, но можно. Постепенно приближаюсь к этому дому. В наступающей темноте мрачность места, вся эта гнетущая мрачная атмосфера развалин и запустения только усилилась.

Дом смотрит на меня своими бездонными мрачными глазницами окон и я прямо чувствую, как он ненавидит меня. Чёрный дверной проём открыт и ждёт, когда я подъеду ближе. Я пытаюсь сохранять спокойствие, но с каждым оборотом колёс на меня всё больше наваливается этот мрак и я физически ощущаю приближение к источнику непонятной опасности и злобу, исходящую от дома.

Всё ближе и ближе. Пульс уже зашкаливает и я невольно начинаю крутить педали быстрее. Что-то в подсознании буквально кричит: «Не подъезжай туда! Не приближайся к этому месту! Назад!» В голове мигает кроваво-красная лампочка - «Опасность! Тревога!»

Наверное, когда я поравнялся с домом, концентрация адреналина в моей крови превышала все разумные нормы. Сердце уже бешено колотится. Волны страха накатывают одна за одной. Я чувствую, как волосы на затылке становятся дыбом. По всему телу бегут огромные мурашки. В голове одна мысль: «Прочь! Прочь!»

Сумерки всё больше сгущаются. Солнце ушло уже не только за холм, поросший сосняком, но и опустилось к самому горизонту. До заката считанные минуты. Как только дом оказался за спиной, мне показалось, что какая-то тёмная расплывчатая фигура вышла на дорогу рядом с ним и смотрит мне вслед. Я мельком оглядываюсь через плечо и ничего не вижу, но я знаю, что она там! Это просто кусок темноты, расплывающийся по краям и контурами напоминающий человека. Мурашки и дикий животный страх. Быстрее отсюда!

Сам не заметил, как разогнался до приличной скорости. Несусь, не смотря на песок, траву и кочки попадающиеся на дороге. Метрах в десяти впереди неожиданно на дорогу с шумом выскакивает что-то небольшое и тёмное. Заяц! - чтоб тебя черти разодрали! Напугал сволочь.

Вот слева у дороги покосившийся бетонный столб. И я понимаю, что это первая граница, и за ней меня не достать. Кому? Чему не достать? Плевать — быстрее! Крути эти чёртовы педали и не смотри назад! Не оглядывайся! И я кручу, как только могу. Устал уже ехать в таком темпе в гору.

Проехал этот столб и вроде немного стало спокойнее. Но тут я понимаю, что уже почти совсем темно. Я ещё не уехал от этих дач, просто дом пропал из виду, но ощущение страх приближается вместе с подступающей сзади темнотой. И я понимаю, что вместе с темнотой расширяются владения той чёрной фигуры, стоящей у дома. Что тот пограничный столб с заходом солнца уже ни чего не будет значить, а следующая граница, рубеж который может остановить, задержать тьму — это основная песчаная дорога, ведущая на трассу. Но до неё надо ещё доехать.

Вот поворот направо, ведущий в нужную мне сторону. Это ещё не та дорога, но уже близко. На повороте песок. Я завяз и пришлось спешиться и десяток метров пройти пешком, теряя драгоценные секунды. В горле уже пересохло от сильного дыхания, ноги забились и идти тяжело, как будто я их отсидел. Выбрался на твёрдую землю и снова поехал. По этой грунтовке редко ездят и она не разбита в пыль можно ехать довольно быстро. Но беда в том, что я еду параллельно той самой дороге-границе, к которой стремлюсь, и ни на метр к ней не приближаюсь, а свернуть там не куда.

Темнеет стремительно. Снова появляется чувство опасности сзади. Кажется, что что-то тёмное, огромное и бесформенное протягивает ко мне руки, старается меня тянуть назад, остановить, задержать. С дерева у дороги, в нескольких метрах от меня, резко и с шумом взлетает большая ворона. Напугала, так её разэдак! Я чуть с дороги не слетел.

Впереди всю дорогу перегораживает куча скопившегося перкати-поля. Врезаюсь в неё не останавливаясь и проезжаю. Ветки застревают в раме и спицах и громко тарахтят. Впереди ещё одна такая же куча, только больше. Потом ещё одна. Я не удаляюсь от тьмы, и кажется, что это она постепенно окружает меня, старается задержать и наваливает поперёк дороги препятствия. Опять накатывает липкий страх и заставляет ехать быстрее, не смотря на препятствия.

Наконец, этот участок заканчивается и дорога сворачивает к закату. Солнце уже село, но впереди ещё светится небо, а сзади подступает темень ночи. Теперь еду от неё, но, как ни крути, я не могу угнаться за солнцем. А чем дальше, тем больше на дороге песка и темнее вокруг. Вон уже видно широкую основную дорогу, но у меня уже нет сил ехать по песку. Колёса вязнут. Тяжело дыша, я останавливаюсь и слезаю с велосипеда. С трудом практически тащу его по песку. Колёса зарываются, ноги уже ватные, я задыхаюсь и хочется пить. Метр за метром приближаюсь к дороге, но кажется, что стою на месте.

За спиной уже почти ночь. Там нет ни огонька на километры вокруг, но ещё можно отличить траву от темнеющих на её фоне деревьев. В каждом таком тёмном силуэте чудится опасность. Ночь приносит с собой первобытные страхи и заставляет бежать прочь от неё в безопасное место, где свет и тепло, где люди и где не так страшно. Хотя, на самом деле, может быть в городе опасности для человека гораздо больше, чем в тёмном лесу ночью. Но попробуйте объяснить это своему подсознанию и тысячелетним инстинктам, выработанным эволюцией. Темнота и неизвестность всегда для нас кажутся опасными, так уж устроен наш мозг.

Я выехал наконец на дорогу и покатил в сторону города. Через некоторое время я был уже на освещённой трассе, а затем по ещё оживлённым городским улицам благополучно добрался до дома.

Кто-то скажет — у страха глаза велики, вот и разыгралась фантазия. Может и так. Но я был рядом с тем местом позже, среди белого дня. Ощущения были те же. Если стоять лицом в сторону того дома, явственно чувствуешь опасность с той стороны. При этом, за спиной точно такие же дачи, такие же развалины и мрачное запустение, но чувства опасности ни какого нет. И что-то мне не хочется возвращаться туда снова и проверять. Хватит с меня и этих впечатлений. Вокруг достаточно мест, гораздо более приятных.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии  

abramov
0 # abramov 01.09.2016 19:23
Да бывают такие места у нас Буряты и Эвенки называют их "места силы" а сила бывает белая и чёрная. Я встречал пару таких "чёрных" мест как раз в разрушенных и заброшенных деревнях, жутко там просто до (даже не знаю как описать словами), хочется бежать от туда (животные тоже обходят эти места стороной). Не дай боже заночевать в таком месте (с ума сойдешь). Мне однажды рассказывали про ночёвку в таком месте.
Но слава богу "белых" мест больше. Духам живущим здесь приносят дар (пищу или повязывают тканевые ленточки на деревья, некоторые денег бросают). Но ночевать в этих местах тоже нельзя "духи сердится будут".
Рассказ отличный пощекотал нервишки. :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 01.09.2016 19:29
Я первый раз такое нехорошее место встретил. Там, метрах в 300 убили моего друга в 2003 году. Я потом уже узнал, что это рядом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Янат
0 # Янат 03.09.2016 16:19
Автору удалось передать ощущения страха, я все время ждала, что кто-то сейчас выскочит, или еще что-то случится Прочитала с интересом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 04.09.2016 18:10
Спасибо! Я старался и даже немного перестарался ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Усталов
+1 # Александр Усталов 06.01.2017 17:17
Замечательный рассказ. Прочитал на одном дыхании.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 06.01.2017 19:01
Спасибо! Рад, что понравилось ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Маша kzotr
0 # Маша kzotr 15.03.2017 00:51
действительно похоже. липкое ощущение необъяснимого даже не страха, а практически ужаса. и вроде нет логического объяснения,но ужас то есть..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 15.03.2017 08:59
Я когда читал твой пост, прям точь в точь поймал это ощущение. Сначала подумал, что приукрашиваешь для красного словца, но сразу вспомнил свои очень похожие впечатления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner