vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Все пошло не так...

Решил я сбежать от городской суеты и побыть в тишине на природе. На улице стояла на удивление отличная погода. Светило солнце, а кожу обжигали, совсем не осенние, минус 22 градуса. День должен был быть превосходным, но все пошло не так…

… Не прошло и часа, я окунулся в спокойствие осенне-зимнего соснового леса. Настроение стремительно улучшалось.

… Зачем я решил пройти по озеру на противоположный, глухой берег? Сам не знаю…

Пока в голове блуждала мысль:«А стоит ли?» — ноги уже ломали прибрежный рогоз. Озеро было пустынным. Местами были видны лунки с воткнутыми ветками и корягами, но рыбаков не было. снег на льду озера Следы людей встречались только до середины озера, дальше только звериные. Почему никто не ходит на ту сторону озера? Почему там все так глухо? Ответ я получил позже…

Пройдя несколько километров, я упёрся в стену из рогоза! Это было настоящее озерное поле. Чтобы попасть на берег нужно было пройти вот это… целое поле тростника

Вдалеке виднелся берег. Пойти назад? Нет! Интересно же!

… В этот раз большая часть походного инвентаря осталась пылится дома… Топоры, пилы, газовый резак, такой удобный для разведения костра и горелка — все, что обычно беру для комфорта. Оделся тоже довольно легко, т.к. изначально не планировал идти дальше берега озера. А там жаркий костёр, горячий травяной чай и высококалорийная походная еда с запахом дымка. Поэтому было надето: термобельё, джинсы, кофта, штормовка, шапка, носки из заячьей шерсти под ботинки. Перчатки практически никогда не беру с собой, этот раз не стал исключением…

Поэтому, подойдя к этому валу из тростника, я слегка подмерз, т.к. в безветренную погоду в городе и лесу, на озере гулял кинжальный ветер, который обжигал кожу. Через 10 минут станет жарко…

Т.к. топор остался дома, для заготовки дров была взята мачетка. То что нужно, чтобы прорубиться, скажете вы. Рогоз тоже задрожал в страхе перед скорой по гибелью. мачете в снегу

А не тут то было! Прорубившись метров на 10 вглубь, я натурально взмок. Густой, сухой тростник нихрена не рубится! С позором убрав мачетину, поломился на пролом, аки кабан, сквозь камыши. Иней пылью сыпался со всех сторон, попадая в глаза и рот.

Следующим неприятным сюрпризом стало то, что чем ближе я продвигался к берегу, тем выше становился тростник. Спустя сотню метров он был на пол метра выше головы. "Ну и что такого?"- спросите вы. А дело все в том, что идти прямо не было возможности, постоянно приходилось обходить завалы из деревьев и прочего бурелома, постоянно меняя курс. Очень быстро наступает полная дезориентация. Просто не понимаешь куда прорываться, т.к. вокруг стена… Стена тростника

Выход был найден в виде мобильного телефона, который на вытянутых руках использовался, как перископ! А так вполне можно было бы сбиться с курса и пойти не туда.

...3-2-1 метр и я высадился на берег.

Но на этом трудности не закончились. Предо мной встала стена молодого березняка. Молодой березняк

Пройти на пролом тут уже не получится, т.к. деревца оказались прочными и нереально кучно стояли друг к другу.

По снимкам со спутников было видно, что за полосой березняка начинался сосновый лес, куда я и планировал дойти, но масштаб карты я не учёл, а следовательно недооценил ширину этой самой полосы березняка. Но это я понял потом.

Достал мачете и решил её пустить в дело ещё раз, т.к. другого ничего не было. Но тут она не подвела. Сплетения из веток-стволов толщиной в 1-2 пальца толщиной рубились с одного удара.

Ветки нещадно хватали меня за рюкзак и одежду, словно не хотели отпускать, или пропускать. Местами плотность поросли была такая, что можно было лечь на неё спиной всем весом и при этом остаться в вертикальном положении!

И тут случилось то, чего я вообще не ожидал! Вся земля была усеяна снежными кочками, внутри которых была трава. Ставя ногу между ними, я почувствовал затекающий холод в районе шнуровки ботинка. Подняв ногу, я увидел, что нога покрыта бурым мокрым снегом... Бурый мокрый снег в "-20" на глубине всего 20 см??

Отойдя чуть назад, я начал обходить это место, сделав крюк метров 30 в сторону. Прорубив ещё 200-ти метров и потратив на это минут 40, случилось то, что, наверно, должно было случится… Сначала правая нога, затем левая ушли под снег. Я почувствовал, как ледяная вода затекает в ботинки, потом обхватывает стальным кольцом икры… короче пошёл на погружение. Посреди леса!

Нырнув по самое не балуй, резко дернув назад, удалось вернуться на твёрдую землю. Со штанов вода не текла, они мгновенно стали колом! Тут стало не смешно.

… На дворе -20, до машины несколько часов таким же тернистым путём. Откуда-то появилось лёгкое чувство тревоги внизу живота… В кровь плеснул адреналин, я понял, что ноги мне ещё нужны и нужно быстро что-то делать.

Мне казалось, что сосновый лес где-то совсем рядом. Что полоса березняка, совсем небольшая была на карте.

Решено было дойти до сосен, развести костёр, согреться, высушить обувь и штаны, поесть, напиться кипятка в виде чая, и затем двигать назад. План есть. Вперёд!

Спустя, какое-то время я понял, что до соснового леса можно и не дойти. Картина все ещё была такая же, как и на берегу. Без намёка на конец и край. Здорово я не рассчитал масштаб... (Фото с берега) стена березняка Поняв, что так можно пройти "точку не возврата", я решил поменять план. Не идти дальше в глубь, а постараться найти сушину среди этого молодняка. Расчистить небольшую площадку для костра. Согреться, по возможности обсушиться, поесть горячего и в темпе двигаться назад.

При ближайшем рассмотрении все мёртвые деревья оказывались остовом из коры внутри которой была труха… Спустя некоторое время, мне все таки удалось найти полу поваленное дерево, годное для костра. Нижняя половина дерева сгнила, но верхняя вполне подходила. Расчистив полянку и убрав снег, была сделана подстилка под костёр из нескольких поленьев. Сложил вигвам из веток, внутрь бумагу и березовую кору. Достал зажигалку уже плохо-гнущимися от холода пальцами и… Крутанул колесико, а огня нет. Ещё и ещё раз… Ничего! … Замерзла! Пришлось лезть в НАЗ, там всегда лежат спички с черкашем и растопка в виде икеевской плоской свечки. Запалив свечку, я сначала покапал воском на ветки сверху и подложил её под это все дело. Огонь! Костёр загорелся дымно и неохотно. Дрова были покрыты инеем, а ствол был промерзшим, поэтому горело все только с помощью какой-то матери.

Так, без остановки махая поджопником на дрова, удалось закипятить котелок с водой и согреться. Горячее пюре и банка кильки в томате вернули мне расположение духа, а чай окончательно вернул телу чувствительность. Ботинки пригрелись у костра и парили. До конца светового дня оставалось несколько часов, поэтому рассиживаться времени не было. Собрал вещи, надел ещё мокрые ботинки и продолжил эвакуацию.

Выйдя по своей просеке к озеру, опять упёрся в стену… Снова стена тростика

Нужно добраться до машины… Ломанулся на пролом. Я уже не боялся набрать снега в ботинки и пер прямо, рискуя переломать ноги о бурелом. Иней с тростника снова сыпал мне на лицо, таял. Поэтому лицо онемело. Обычно беру с собой балаклаву, но в этот раз не нашёл её и плюнув ограничился шапкой. Эх зря…

Наконец-то вывалился на озерную гладь и спешно пошёл к противоположному берегу. Ветер дул в спину… Большие пальцы ног начали болеть, будто по ним врезали молотком… Также начала неметь задница и ноги. Спина грелась рюкзаком. Когда дошел до леса, пальцы ног меня уже не беспокоили, я их не чувствовал ))

Тропинка! Бегом! Бегом... вот она машина… Спасён! ))) Трясясь, достаю пульт иммобилайзера. Нажимаю на кнопку открытия - и облом… машина не реагирует. Замёрз ключ! Для таких ситуаций есть механический ключ. В замочную скважину он влез только на половину и дверь открыть не смог… Тоже видимо промерз.

механический ключ от машины

Что ж это такое. Вот она машина, а попасть внутрь не могу. Засунул ключ подмышку и пританцовывая стал ждать пока батарейка отогреется. Спустя минут 5 повторил попытку. Замки послушно щелкнули и я ввалился внутрь, на ходу включая всевозможные обогревы) Отогревшись, обнаружил, что на боку нет ножа… Видимо, когда пробирался через заросли, он слетел. Повесил я его не на ремень, а на карман джинсов. Зря. Мора компаньон служила мне верой и правдой несколько лет. Жаль до слёз)… Ну, как говорится, не везёт, так не везёт)

Вот так закончилась моя эпопея. Когда вернулся домой, тело было багровым. От воды знатно подмерз. Ноги я к счастью не обморозил, а вот лицо-да. Нос и область под глазами покрылись коркой и пупырышками… Ледяной дождь с тростника и ветер не прошли бесследно. Как потом оказалось, к озеру примыкало болото! По нему я и ходил) Это объясняет почему, то место было таким глухим и нетронутым. Почему, там была вода, а не снег со льдом? Возможно, из-за процессов гниения вода не замерзла.

Выводы-советы:

  1. Не лезьте зимой в непроходимые заросли, болота и прочие стремные места)
  2. Если куда-то вляпались не стоит паниковать.Каждый ваш поступок будет либо улучшать ваше положение, либо усугублять.
  3. Для любителей Назов и "беаргрилсов", разжигающих огонь огнивом. Выкиньте его, огниво, нафиг. Побалуетесь, в хорошую погоду. В аварийной ситуации, когда вы мокрый в мороз и руки вас не слушаются, этой штукой добыть огонь будет нереально сложно, что может стоить здоровья. Даже спичками разжечь огонь было непросто. А если бы искупался полностью? Времени на повторные попытки было бы ещё меньше. Зажигалки тоже очень капризные не любят влагу и мороз. В идеале, это должны быть охотничьи спички и хорошая долго горящая растопка (свечка, орг.стекло, сухое горючее и т.д.) в гермоупаковке. В обычных условиях всегда пользуюсь ковеевским газовым резаком для розжига огня. Быстро и удобно. В этот раз горелку не взял с собой…
  4. Все электроприборы на морозе держать во внутренних карманах куртки, ближе к телу. Так, лежащий в кармане штанов ключ от машины, замерз, умер.
  5. Толстые носки из натуральной шерсти греют даже если они мокрые. Главное - не стоять и не сидеть на месте, а двигаться.
  6. Одевайтесь всегда максимально тепло. Лучше расстегнуться или снять кофту и носить её в руке, чем попасть под резко изменившиеся погодные условия и обморозиться.

Все это звучит банально и можно отмахнуться, назвав меня кэпом)), но это важно. Сам расслабился и стал ходить налегке. И все было нормально. А тут все наложилось одно на другое и ситуация вышла из под контроля.

З.ы. фото мало т.к. не планировал ничего писать, а когда начали происходить интересности было уже не до фоторепортажей)

Будьте осторожней и не попадайте ;-)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии  

Татьяна Гордеева
+1 # Татьяна Гордеева 28.02.2016 22:50
Серьезное испытание получилось. И хороший отчет, другим походникам на пользу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 29.02.2016 18:35
У меня как-то была похожая ситуация зимой. Пошли с дочкой в наш питомник в черте города. Сосны там, снежок где по колено, а где и по пояс. Морозец. Тропинок уже давно нет всё занесло. Но места все знакомые, не заблудишься. Но силы явно переоценили. Так запёрлись по сугробам далеко, что обратно уже дальше идти чем вперёд по целине. А темнеет уже. Пошли вперёд и через некоторое время всё-таки вышли на дорогу. Устали жутко. Но дочь молодец - всё сама шла за мной (вот дурак-то попёрся куда) и особо не ныла. Даже не заболели потом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна Гордеева
0 # Татьяна Гордеева 29.02.2016 19:21
Хорошо, что справились с ситуацией. У меня тоже было испытание снегом. Все же по сугробам по колено и выше очень трудоемко ходить.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner