vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Вкусная гречка на костре

Вы начали ходить в походы и задумались: «Что бы такое приготовить на костре, чтоб было вкусно, питательно и просто?»

А попробуйте гречку. Гречка на костре — одна из вкуснейших походных каш, которую, к тому же, очень просто приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как можно сварить гречневую кашу в походных условиях.

вкусная гречка на костре Для того, чтобы сварить гречку на костре подойдёт любой котелок. Можно взять армейский или сделать котелок из литровой кружки. Конечно же, он должен быть чистым хотя бы изнутри.

В котелок наливаем воду из рассчёта на одну часть крупы две с половиной части воды. То есть, если вы нальёте в котелок чуть больше 2/3 воды и сварите в ней 1/3 гречки, то у вас получится полный котелок каши.

Ставим котелок с водой на огонь или подвешиваем над костром. Пока закипает вода, можно промыть крупу и выбрать из неё мусор, если он есть.

пропорции воды для гречкиКогда вода закипела, высыпаем в неё гречку и солим. Я обычно кладу неполную чайную ложку крупной соли на стакан сухой крупы. Но вкусы у всех разные, солите так, как вам нравится.

Теперь уже большой огонь не нужен. Накрываем котелок крышкой и ставим рядом с костром на угли. Минут через 15-20 гречка распарится, впитает в себя воду и будет готова ваша походная каша.

Если гречка сварилась, а на дне ещё осталась вода, просто аккуратно вылейте её. А в следующий раз на такое же количество крупы наливайте чуть меньше воды.

походная кашаВ готовую кашу можно бросить горсть изюма или любых сухофруктов и насыпать сахар по вкусу. В качестве эксперимента можно добавить и сгущёнку, которую многие часто берут в поход. Получится сладкая каша, богатая углеводами, что будет очень хорошо на завтрак.

Для плотного ужина можно в готовую кашу положить мясо, сосиски или тушенку. А если есть небольшая походная сковорода или крышка от армейского котелка, можно обжарить на растительном масле мелко порезанный лучок и морковку и тоже добавить в кашу.

каша походЕсли любите майонез или кетчуп и не поленились взять их с собой, то они в каше тоже будут не лишними.

Как видите, сварить гречку на костре совсем не сложно. А на её основе можно каждый раз делать разные походные каши, добавляя всё, что вам нравится.

 Несмотря на довольно стеснённые условия походной кухни, есть множество рецептов вкусных блюд. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецепт, поделитесь им, расскажите, как вы готовите в походе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии  

Михаил
0 # Михаил 16.12.2016 07:53
Довелось мне как то 2 недели питаться в основном гречневой кашей, причем из приправ была только соль, из мяса был только жир и то немного. Потом удалось добыть кетчуп. Никогда с тех пор не ел такой вкусной гречки. Или гречка сейчас не та, или кетчуп. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 16.12.2016 09:49
Я сейчас иногда похожим образом кукурузную кашу варю. Соль, крупа и немного сливочного масла - всё, что нужно для счастья ))
Ну, а гречку в походе считаю самой лучшей кашей, хотя раньше как-то недолюбливал. В конце 90-х тоже наелся пустой гречки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Anatoliy Grunt
0 # Anatoliy Grunt 24.12.2016 15:37
Гречку рекомендуют заливать водой 1:1,45. Это из мануалов погречке, для справки). При готовке на костре без крышки, рекомендуется наливать воды побольше.
Как готовлю гречку я.
Если удалось раздобыть по пути большую луковицу или несколько поменьше, то обжариваю лук, добавляю пол кружки гречки и еще немного обжариваю, непрерывно помешивая. Следом кладу соль и заливаю пол кружки воды (кипятка как правило, но можно и просто холодной воды. Т.е. пропорция 1:1, а недостающую часть жидкости гречка получает из лука.
Если свежего лука нет, то в небольшом количестве воды с растительным маслом развариваю столовую ложку сухого лука (можно заменить какой-нить комплексной приправой), а дальше - как выше, но воды 1:1,5.
Гречка, обжаренная с луком и приготовленная без лука - две большие разницы. Тех, кто кладет в гречку тушенку (и даже тех, кто ее везет/несет на себе в походе) - ненавижу)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 24.12.2016 15:49
:lol: Думаю, надо несколько лояльнее относиться к чужим гастрономически м вкусам. Любит человек тушенку, ну и пусть любит. Он же её ни кому в рот не пихает )))

Количество воды для гречки, это вопрос вкуса. Чем больше воды тем мягче каша. Я обычно использую пропорцию 1:2 (даже дома), а мой друг делает почти 1:4. Нравится ему пожиже каша ))

На счёт лука - полностью поддерживаю. Каша без лука совсем не такая вкусная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner