Еще перед путешествием по Таганаю, из-за большой необходимости экономить вес буквально на всем, я прикупил самую дешевую электросушилку в магазине по какой то акции.
Тогда были засушены мясо курицы, говядина, заранее отваренные и пропущенные через мясорубку, а также овощи. Все это очень пригодилось в походе.
Но во всей красе сушилка показала себя во время сушки кусочков маринованного мяса, получаются так называемые джерки. Их можно есть во время движения, добавлять в суп, кашу, к лапше.
Вариантов их изготовления множество, вплоть до экзотичных, но поскольку ананасов в наших краях нет, соевый соус я не люблю, то остановился на одном из самых простых рецептов.
Берем куриное филе, убираем с него лишние пленки, кровь, оставляем только мясо. Желательно его еще помыть.
Нарезаем ломтиками миллиметра 2-3.
Все мясо я складываю в глубокую чашу для салата, на 1 килограмм мяса выжимаю лимон, добавляю 2 чайных ложки соли (здесь я положил 1), перца черного тоже 2 ложки чайных , ну или по вашему вкусу.
Затем накрываю тарелкой и придавливаю сверху литровой кружкой с водой. На сутки убираю в холодильник.
Достаю из холодильника и выкладываю на сушилку.
Выставляю температуру 70 градусов (меньше нежелательно, теоретически, при более низких температурах могут развиться болезнетворные бактерии.) Я сушу часов 8, переставляя решетки. У меня снизу высыхает быстрее.
Джерки хорошо взять в поход в качестве источника белка, белка там более 50% . Или в компании съесть с пивом, но тогда соли и перца можно побольше.
Комментарии
Я давно присматриваюсь к сушилкам и, таки, наверное, надо купить.
Для похода всякие сушености - это большая экономия веса и увеличение срока хранения.
Еще в сушилке делал недавно вкусняшки для собаки по рецепту survivalpandas.blogspot.ru/... /... классно получилось. Процесс сушки правда вонючь из за того что там используется печень, но собаке результат очень нравится, она за лакомством в огонь и воду прыгнет, на лакомство из магазина так не реагирует.
Поэтому сушилка покупная или самодельная это очень полезная вещь.
Дети сказали,что и так вкусно, как жвачка мясная.
Трудозатраты и цена конечно получились намного выше чем у курицы.
Я пока рецепты новые пробую перед летним сезоном.