В недалёком прошлом, задумай я рассказывать кому-либо о том, как запечь картошку на костре, меня бы подняли на смех. Ведь 90% пацанов, родившихся в Советском Союзе, знали как это сделать. В сегодняшний век компьютеров и интернета, многие не знают такого простого рецепта и ищут ответ в интернете. Для вас эта небольшая заметка.
Итак, как же запечь картошку на костре? Давайте разберёмся.
Вообще-то, для этого нужен не сам костёр, как можно было бы предположить, а угли оставшиеся после него. Для того, чтобы остались именно угли, а не одна зола, нужно в костёр положить более толстые дрова. Когда они прогорят, нужно немного разгрести угли в стороны, положить в них чистые и сухие картофелины, и сверху снова присыпать углями. Минут через 20 картошка испечётся. Правда при таком способе, верхний слой её немного обуглится и будет пачкать руки, но намой взгляд, так даже вкуснее.
Есть более интересный и вкусный рецепт запекания картошки на костре, для которого вам понадобится обычная пищевая фольга. Лучше и удобнее будет всё приготовить ещё дома, перед походом.
Для начала нужно хорошенько вымыть картофелины и вытереть насухо салфеткой. Затем сделайте продольный V-образный надрез почти на всю толщину клубня, шириной около 1 см. Вырезанную серединку можно выкинуть. Разрез присыпаем любыми специями, которые вам нравятся. Можно посолить, поперчить и положить тонко порезанные кружочки чеснока. После этого, вместо вырезанной части картофелины, вставляем такой же толщины кусочек сала и заворачиваем клубень в пару слоёв фольги. Делаете таких фольгированных картошек столько сколько рассчитываете съесть. Печь картошку в костре нужно точно так же, как и без фольги. Чем она крупнее, тем дольше будет печься.
Проверять на готовность можно протыкая её ножом. Если он легко входит в картошку, значит готово. Достаём её из углей и аккуратно разворачиваем. Получается чистенькая, ароматная, сочная картошечка с дымком — пальчики оближешь!
P.S.
Если вы собираетесь запекать картошку на углях или вообще что-то готовить, не бросайте в костёр мусор, а особенно пластик. Продукты сгорания могут оказаться очень токсичными и кроме неприятного привкуса у пищи, можно получить ещё и отравление. Лучше после разжечь костёр заново для сжигания мусора.
Также рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку "5 видео о подготовке к походу". В этих роликах я подробно разбираю основные моменты подготовки к походу.