Если вы читали мою предыдущую статью, в которой сравнивались палатка и гамак, и решили поэкспериментировать с гамаком в ближайшем походе, то наверняка задались вопросом — как сделать простейший гамак с минимумом затрат?
Про минимальные траты говорю не из природного куркулизма и скупердяйства. Просто для того чтобы попробовать конструкцию и оценить её удобство и, соответственно, нужность или не нужность гамака в снаряжении, глупо тратить крупные суммы денег, покупая брендовые изделия. Это же «первый блин» и он вполне может получиться комом, а разбазарить деньги можно гораздо более приятными способами. ;-)
Если читать не очень охота, в конце статьи будет видео с подробными разъяснениями.
Итак, простейшая конструкция гамака — это кусок ткани и две верёвки на концах.
Основа гамака - это кусок плотной ткани, прочность которой позволяет удерживать вес человека. Для начала я купил обычную подкладочную ткань по 50 руб. за м/п. Ширина 1.5 м. Длина 3м. Для моего роста (185) вполне достаточно. Можно, конечно заморочиться и края ткани подвернуть и прошить, но на пробном экземпляре смысла в этом никакого нет. Можно просто немного подплавить края над свечкой или зажигалкой, чтобы не лохматились. Несмотря на лёгкость и небольшую толщину, подкладочная ткань выдерживает довольно большой вес. Она немного тянется, но на комфорт это не очень влияет, хотя и заметно.
Верёвку специально не покупал, у меня была капроновая, диаметром 6 мм. Для гамака нужно два куска метров по пять, в большинстве случаев этого хватает. Сам шнур должен как можно меньше растягиваться.
Берём один край нашего полотна и складываем его пополам, уголок к уголку. Углы в левую руку, сгиб в правую ( для левшей наоборот). Постепенно собираем всё в правый кулак наподобие гармошки.
Затем обвязываем верёвкой этот край полотна. Морских узлов для этого много и можно поэкспериментировать в разными. Проще всего согнуть верёвку пополам и завязать глухую петлю. Только протянуть концы верёвки сквозь неё не один раз, а два.
За петлёй, на всякий случай, оставьте конец не менее 5 см., чтобы край гамака не выскользнул из узла.
Чтобы каждый раз не подбирать величину растяжения гамака, можно привязать коньковую верёвку. Ещё она будет необходима, если будете использовать москитную сетку, так сетка не будет ложиться вам на лицо. (читайте об этом в следующей статье).
З-х миллиметровым шнуром свяжите концы полотна, чтобы между ними было 2.4 — 2.5 м. Можно немного поэкспериментировать с длиной этой верёвки и подобрать удобное для себя положение. Так полотно гамака будет сохранять одинаковый провис, независимо от натяжения несущего шнура.
Простой гамак готов! Можно привязывать гамак к деревьям и валяться в нём сколько влезет.
На первый раз я всё же советую садиться в гамак осторожно, чтобы понять на сколько он провисает и насколько прочно привязан к дереву.
В следующей статье расскажу, как сделать усовершенствованный гамак более сложной конструкции.
В этом видео я показываю другой, более надёжный способ крепления верёвки к концам гамака - с помощью карабинов.
Также рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку "5 видео о подготовке к походу". В этих роликах я подробно разбираю основные моменты подготовки к походу.