Заинтересовавшись темой походных гамаков, я перерыл кучу информации в интернете. В основном попадались зарубежные видеоролики-обзоры фирменных американских гамаков «Hennessy hammock» и одна российская фирма, шьющая похожие конструкции. Конкретных инструкций, как сшить гамак самому, я практически не нашёл. Поэтому всё пришлось придумывать по ходу дела.
В этой статье я расскажу, как самостоятельно сшить асимметричный гамак, аналогичный зарубежным моделям, но с некоторыми изменениями.
А в самом конце статьи смотрите видео с установленным гамаком на природе.
Сначала я просто купил трёхметровый кусок подкладочной ткани и в ближайшем ПВД испытал такой простейший гамак на удобство. Получилось очень неплохо. Установить гамак довольно быстро, сидеть и лежать в нём вполне удобно. Можно попробовать усовершенствовать конструкцию.
Больше всего в гамаке создаёт дискомфорт ветер. Так как ткань гамка обжимает тело довольно плотно, любой, более-менее заметный, ветерок начинает студить спину. Чтобы исправить этот недостаток можно просто положить внутрь туристический коврик. Но многие, кто так делал, говорили, что это не очень удобно. Коврик постоянно куда-то смещается. Лучше будет сделать гамак двухслойным и коврик вставлять между слоями ткани.
Но есть ещё один нюанс. Лёжа в палатке на коврике, тело соприкасается с ковриком не на всей его площади и 50-60 см. ширины всегда хватает. Гамак, обжимая тело, и снизу, и с боков увеличивает площадь контакта. Стандартной ширины коврика хватает впритык. Исходя из этих соображений я заменил коврик на строительный утеплитель — вспененный полиэтилен толщиной 3 мм.
Его метровой ширины с запасом хватает, чтоб не мёрзли плечи, а в длину достаточно 1.5 м. Или немного больше. При этом утеплитель складывается гораздо компактнее, чем обычный каремат.
Ещё одна проблема гамака — насекомые. В зарубежных конструкциях есть вшитая москитная сетка. Так как в нашем городе хорошую лёгкую сетку не найти, я вместо неё использовал обычную тюль. Конечно, тюль гораздо более нежная ткань, но для первого гамака и экспериментов с шитьём вполне подойдёт.
Решил сетку пришить полностью по одному краю гамака, а противоположный край сделать на длинной молнии. Найти 3-метровую молнию тоже довольно проблематично. Купил в сапожной мастерской. Но она немного больше размером, чем одёжная молния. И двусторонний бегунок для неё найти так и не удалось. Но, сравнив бегунок №5 с бегунком №7, я убедился, что они отличаются буквально на пол миллиметра. Поэтому купил двусторонние бегунки №5, немного расточил их внутри надфилем и они свободно стали подходить к сапожной молнии.
Сшить гамак можно двумя способами.
Первый: сначала сшить между собой полотна гамака и потом пришить молнию и москитку.
Второй, более сложный: вшить москитную сетку и молнию сразу, во время сострачивания полотен между собой. Я выбрал второй способ, о нём и расскажу.
Кроме того я купил ткань для гамака не одним куском а двумя по три метра и разного цвета, чтобы внутренний слой отличался от наружнего. Внутри у меня серый, снаружи зелёный. Но можно для внутреннего слоя взять материал и более весёлых цветов. Тюль у меня тоже зелёного цвета.
Сначала нужно выкроить все детали. Тут всё просто. Полотна самого гамака прямоугольные. Достаточно срезать дырявые края вдоль длинных сторон. Подкладочная ткань и тюль хорошо режутся паяльником по металлической линейке. Так у вас получится ровный обработанный край, который не лохматится. Можно подложить несколько газет, чтобы не испортить стол.
Москитную сетку нужно выкроить в виде ромба. Такая форма нужна для установки дополнительных боковых оттяжек. Кроме того, в гамаке удобнее лежать не вдоль его оси, а под небольшим углом к ней. Поэтому такая форма сетки и гамак называется "ассиметричным".
Сумма длинной и короткой сторон сетки должна равняться длине полотен гамака. В моём случае это 3 м. При росте 185 см. мне в таком гамаке вполне удобно. Вы можете увеличить или уменьшить его длину, ориентируясь на свой рост.
Следующий этап - к сетке пришиваем одну половину молнии вдоль длинной и короткой сторон.
Важно!!! У молнии обычно есть лицевая и изнаночная сторона. Лицевая сторона должна в итоге оказаться внутри гамака, а изнаночная снаружи.
Сема гамака в поперечном разрезе.
Совмещаем край молнии с краем сетки, так чтобы зубцы были направлены к середине сетки.
Сострачиваем всё это вместе. Затем отворачиваем молнию зубцами от сетки и прострачиваем ещё раз.
Складываем все детали вместе.,
Это лучше делать на полу. Первым кладём внутренний слой ткани гамака. Затем на него кладём москитную сетку лицевой стороной молнии вниз (к внутреннему слою гамака), выравниваем её по длинной стороне, на которой нет молнии, с первым слоем. Сверху накрываем вторым, наружным, слоем ткани, так же совмещая края. Чтобы слои не сдвинулись друг относительно друга, нужно сметать их вручную крупными стежками.
Обратите внимание, на первой схеме я обозначил буквами "A,B,C,D" точки, которые нужно будет совместить на сетке и на полотнах самого гамака.
На длинной стороне полотна, противоположной той, на которой примётана сетка нужно так же приметать вторую половину молнии. Зубцы её при этом должны смотреть внутрь между слоёв, от края ткани и лицевая её сторона обращена к внутреннему слою..
Важно!!! Скрепляя края ткани и сетки нужно не забыть, что в промежуток между слоями нужно будет как-то засовывать и расправлять слой утеплителя.
Для этого нужно оставить несшитыми промежутки около 60 см. по коротким сторонам сетки. То есть, в этих местах сшиваем не все три слоя, а только внутренний слой гамака и сетку. С противоположной стороны внутренний слой гамака и вторую часть молнии.
Теперь всё, что намётано вручную, нужно прострочить на машинке, так же не забыв оставить промежутки для утеплителя. Короткие стороны полотен тоже нужно сшить между собой. Чтобы можно было соединить две половинки молнии бегунками не доводите строчку до углов на несколько сантиметров с обоих сторон.
Всё что надо прострочили, теперь выворачивайте этот мешок наизнанку, через одно из оставленных сбоку отверстий. Нужно прострочить ещё раз вдоль всех сторон, снова помня о том, что нужно оставить непрошитыми отверстия для утеплителя и возле краёв молнии.
Возле углов москитной сетки D и B нужно пришить к гамаку две петли для боковых оттяжек. Для этого отлично подходит брючная тесьма. Чтобы не порвалась ткань гамака лучше с внутренней стороны сделать подкладку из такой же ленты.
Москитная сетка нужна не всегда, и чтобы она не болталась просто так, не порвалась и не мешала, можно изнутри гамака пришить две петли из круглой резинки, а в этих же местах снаружи две большие пуговицы. Тогда можно будет свернуть сетку и зафиксировать резинками на краю гамака.
На этом шитьё закончено. Остаётся соединить молнию на концах бегунками.
Если застегнуть молнию, у нас получится что-то вроде трубы. Для поддержания москитной сетки нужен коньковый шнур. Просуньте внутри гамака, под сеткой коньковую верёвку из 3 мм. шнура. Она должна выходить с обоих концов наружу с запасом. Собираем край гамака гармошкой и в 5 сантиметрах от его края обвязываем коньковой верёвкой. Затем так же собираем противоположный край гамака. Вытягиваем немного коньковую верёвку, чтобы она была от одного края до другого примерно 2.5 метра. Так же обвязываем ей второй край гамака.
Основной шнур, на котором будет висеть гамак я завязываю сразу за узлами коньковой верёвки. Так он точно не соскользнёт. Когда будете натягивать гамак между деревьями попробуйте уменьшать и увеличивать длину коньковой верёвки, меняя тем самым натяжение гамака. Выберете для себя оптимальное положение и закрепите коньковый шнур окончательно так, чтобы он не провисал и сетка была бы в меру натянута.
Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ниже. Всё что не понятно постараюсь разъяснить, а спорные моменты будем обсуждать.
Комментарии
Асимметричным гамак выглядит сверху. Получается такой кривой ромб в основном за счёт растяжек - они не напротив друг друга, и за счёт того, что укладываешься не вдоль оси, а так же немного под углом. Как на картинках, в общем.
Есть варианты сборки краёв гамака с нюансами, но мой опыт показал, что всё это не особо нужно. Я просто собираю края гармошкой, как вот в этой статье на фото vetervpole.ru/.../...
Подгонку под свой рост лучше делать на черновом варианте (смотрите всё по той же ссылке) Просто, когда будете вешать гамак, петли на концах сдвигайте дальше к середине, оставляя чуть более длинные концы. Опытным путём подберёте нужную длину полотна, а лишнее отрежете. Каких-то формул для рассчёта длины я не знаю.
По поводу материала считаю, что лучше начинать и делать пробный образец из самой простой тонкой подкладочной ткани. У нас она стоит 50 руб. за погонный метр. Сущие копейки и для эксперимента не жалко, даже если что-то не получится или не понравится. В нашем провинциальном городе с туристическими материалами совсем плохо, поэтому опыта на других тканях у меня нет. Хотя бывают ткани и прочнее и не тяжелее по весу.
Тент 3х4 тяжеловат, но позволяет сделать самую настоящую палатку с гамаком внутри. Как-нибудь напишу статью про это.
Я сделал тент 2,1х2,1 м. Он по диагонали получается 3 метра. Такой заметно легче, но гамак накрывает впритык.
Думаю оптимальный размер был-бы 2,5х2,5 метра.
Но у американских гамаков и их аналогов форма тоже искривлённого ромба и самые минимальные размеры. Форма, как у москитной сетки. Длинная сторона 250 см, короткая сторона 155 см., ширина полотна 150 см. Сам я такой тент не шил. Возможно в будущем сезоне попробую. Но кажется маловат размер. Только на небольшой дождик и вещи только под гамак складывать.
Материал любой сойдёт, лишь бы весил мало и не пропускал воду. Я брал единственный вид оксфорда, который был в наших магазинах. Без маркировки.
Рассчитать сетку просто. Углы оставить те же. Увеличивать или уменьшать длинную сторону полотна. Сумма длинной и короткой сторон равна длине полотна гамака. Ширины 1 метр всегда хватит. Уменьшать не вижу смысла. сетка и так ничего не весит.
Шить надо сразу 3 слоя: два слоя ткани и между ними сетка.
А сетку тогда проще сделать просто трубой, чтоб прям на весь гамак натягивалась, а по краям шнурком стягивалась. Это самый простейший способ. особенно если шить не очень получается.
И вот в этой ещё посмотри vetervpole.ru/.../...
В точности то, что я искал. Буду шить.
Интересует, насколько комфортно спать человеку с побаливающей спиной?
Домашний матрас мягкий, принимает форму тела; спине комфортно. Но в поход его не возьмёшь.
Коврик в палатке: твёрдо, спине тяжелее, но можно ворочаться, принимая более удобное положение.
Гамак: мягко, но особо не повращаешься: на какой бок не ляжь, всегда будешь "зажатым в коконе", да ещё и согнутым в пояснице.
Это теория. А как оно на практике?
Вертеться в гамаке можно и нужно, чтобы найти своё удобное положение. На боку, чуть согнувшись и немного поджав ноги мне, например, очень удобно. Да и на спине нормально.
Рекомендую сначала купить просто кусок ткани, привязать его и экспериментиров ать с ним. Днём поспать, полежать с книжкой и т.д. Убедитесь, что вам удобно и тогда уже можно шить нормальный гамак.
Ещё момент. Так как ложитесь в гамак не по оси, определите в какую сторону вам нужна эта самая асимметричность . Может быть вам нужно выкройки делать в зеркальном отображении.
1. Нитки. перед пошивом проверять на кошках (лоскуте ткани). Две одинаковые с виду катушки шились совершенно по разному.
Сетка должна быть мягкой и хорошо тянуться (Стрейч). Иначе долго она не протянет.
Сетка в идеале должна быть такая же, как и на хороших палатках. Она и тянется нормально и не такая нежная. В этом гамаке использовал тюль только потому, что другого ничего не нашел.
Не задумывались ли вы о том, что бы вместо подложки ламината в качестве утеплителя использовать фальгированный пенофол? Мне кажется за счет фольги дно будет более теплым.
На счёт фольгированных утеплителей, это распространённо е заблуждение. Дело в том, что чтобы фольга работала как отражатель тепла, она должна НЕприкасаться к источнику тепла. Тогда инфракрасное излучение благополучно отражается обратно. Если же фольга вплотную прижата к источнику тепла, то идут теплопотери и эта же самая фольга работает уже как радиатор, напрямую нагреваясь от источника и отдавая тепло в атмосферу.
То есть, для правильной работы такого утеплителя он должен располагаться фольгой к телу, утеплителем наружу, а между фольгой и телом должен быть хоть какой-нибудь воздушный зазор. В гамаке так не получится.
На самом деле разницы что с фольгой, что без неё "на глаз" не заметишь. Проще просто взять утеплитель чуть толще, например 5 мм или 10. А для зимних ночёвок, как мне кажется, без андеркилта не обойтись.
Спас.одеяло немного из другой оперы. Даже если просто завернуться в тонкий целлофан, уже будет тепло. Он плохо проводит тепло наружу. Покрытие его фольгой немного усиливает этот парниковый эффект, там где одеяло не прилегает к телу. Где прилегает к телу, целлофан нагревается от него непосредственно и обдуваемый снаружи остывает, где не прилегает - там фольгированный слой защищает целлофан от нагревания и и-за этого снижает теплопотери.
Все эти фольгированные коврики и сидушки в большей степени продукт маркетинга. Реально разница с фольгой и без будет минимальна и, скорее всего, не заметна.
P.S. Спасибо за сайт и видеоканал - очень познавательно. И приятно был удивлен узнав что вы, можно сказать, земляк!) Удачи вам!!!
Постараюсь продолжать в то же духе, развивать и сайт и канал.
Добавляйтесь в группы в соцсетях, там можно рассказать о своих походах и поделиться впечатлениями. При желании могу и здесь на сайте выделить отдельную страничку под блог, если интересно.
Хочу поделиться по поводу тканей: тоже живу в провинциальном городке, где нет специального магазина турснаряжа и тканей для пошива снаряжения. Но!!! Наверное в любом городе есть цех пошива спецодежды, и если втереться в доверие к владельцу или сотрудникам - то очень многое можно купить там, причём по ценам заметно более дешевым, чем в магазинах. Там и Оксфорда огромный выбор (причём по одной и той же цене можно найти как очень хороший, не пропускающий воду, так и хиленький), и молнию любой длины (они закупают её рулонами), и бегунки любые, в т.ч. двусторонние, и нитки хорошие, и стропы, и шнуры, и круглую резинку более прочную, чем в текстильных магазинах. И флис всевозможный (хочу попробовать сделать ещё тёплую подстёжку под гамак). И всё это по цене процентов на 30 дешевле, чем в магазинах.
В общем, дружите с цехами по пошиву спец.одежды!
Кстати там же можно и заказать пошив, если самому шить лень - девочки-швеи с удовольствием останутся после работы и на профессионально м оборудовании, своими профессиональны ми ручками сошьют вам всё, что душа пожелает.