В некоторых ситуациях в походе могут возникнуть сложности с чистой водой. Но без питьевой воды, как говориться, «и ни туды и ни сюды», поэтому надо этот вопрос продумывать перед походом. И лучше заранее сделать походный фильтр.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: "5 видео о подготовке к походу". В этих роликах я подробно разбираю основные важные моменты подготовки к походу.
В минувшем сезоне у нас были велопоездки за добрую сотню километров от города по незнакомым местам. Искать в дороге родники и сворачивать с трассы не хочется. Всю необходимую воду не увезёшь. Магазины тоже не везде есть и от запланированного места ночёвки в них за водой не наездишься. Так, как стоянка была у реки, решили, что будем фильтровать и кипятить речную воду.
До этого, в другой поездке, мы уже использовали картридж от фильтра-кувшина и обрезанную 1.5 л. бутылку, но такой объём маловат. В этот раз компания была ещё больше и, соответственно, воды нужно будет тоже много.
Исходя из этих соображений, я выбрал пятилитровую пластиковую бутылку из под чистой воды и такой же как и в прошлый раз фильтр-картридж.
Сначала надо вырезать дно бутылки. Целиком я не стал его отрезать. Прорезал только три стороны. Получилась крышка. Она будет прикрывать воду сверху, чтобы с дерева не сыпался туда лишний мусор.
Хоть горлышко у такой бутылки и довольно широкое, но картридж в него всё равно не лезет. Поэтому придётся горлышко отрезать. Засовываем внутрь бутылки картридж и прижимаем его донышком к горловине. По наружней стороне маркером отмечаем окружность по донышку. В этом месте пластик бутылки довольно толстый и резать его лучше ножовкой по металлу.
Когда отрежете горлышко бутылки снова попробуйте изнутри вставить картридж. Лучше если он совсем чуть-чуть не пролезает. Нагреваем край получившегося отверстия паяльником или строительным феном. Пока пластик ещё мягкий, снова пробуем вставить картридж на место. Он должен сесть плотно, без зазоров, до бортика.
Возле донышка бутылки сделайте два отверстия друг напротив друга и проденьте через них верёвку, за которую можно будет подвесить фильтр на любую ветку над посудой.
Так как такой объёмный предмет нерационально везти пустым, мы вытащили картридж, а внутрь бутылки напихали мягкие вещи. Получается, что фильтр вроде как и есть, и, в то же время, места совсем не занимает, а весит сущие граммы.
Следует отметить, что подобная фильтрация речной воды не обеспечивает её полной очистки и всю отфильтрованную воду мы обязательно кипятили.