Походная кружка, пожалуй, наиважнейший компонент снаряжения туриста-путешественника. Куда ж без кружки? Ни тебе чайку заварить, ни водички попить. Ну, можно, конечно, обойтись и без неё, но, согласитесь, это так же неудобно, как есть руками без ложки.
Пытливый ум и рационализаторское шило в одном месте не дают мне спокойно смотреть на стандартное изделие пищевой промышленности наших индийских друзей. Поэтому обычную походную кружку из нержавейки на 350 мл. решено было немного улучшить.
Главным образом мне мешала ручка. Кружка влезала в обычный армейский котелок советского образца, но ручка, торчащая в сторону, мешала положить туда что-то ещё. Кроме того, у меня есть ещё одна кружка, чуть большего диаметра, в которую могла бы поместиться эта кружка, если бы не её ручка.
Поэтому, ничтоже сумняшеся, эта деталь была признана лишней и при помощи болгарки ампутирована. Оставшиеся части просто подровнял напильником.
Естественно, возникла другая проблема — как эту безрукую кружку держать с горячим чаем? В рукавицах чаёвничать как-то не культурно. Значит надо сделать какой-то чехол для самой кружки.
Сшил простой чехольчик из остатков брезента. Сначала вырезал полосу. Чуть больше обхвата кружки. Верхний край подвернул и прострочил на машинке. Потом сострочил из этой полоски трубу. Дно обвёл по самой кружке и вырезал с запасом в пол-сантиметра. Чтобы всё было ровно, трубу из брезента надел на кружку, приложил выкройку дна и вручную прошил. Потом снял и прострочил на машинке. Получился вполне себе такой брутальный подстаканник.
Многочисленные чаепития на лоне природы показали, что конструкция вполне жизнеспособна. Руки не обжигает, пить удобно, снять, чтобы постирать чехол и помыть кружку легко.
Но вот внезапно пришла зима. А зимой, как известно, в России жидкости быстро остывают и превращаются в лёд. Происходит это довольно быстро. Пока печеньку прожуёшь, чай уже холодный, твой медведь загрустил, а балалайка покрылась инеем.
Надо с этим что-то делать. Тонкий брезентовый чехол не спасает. Термо-кружка тяжёлая и, опять же, с ручкой. Будем делать свою термо-кружку.
Конечно, можно бы и связать что-то подобное:
Как раз мне под свитер модель подходит. Но это ж уметь вязать надо, да и долго возиться. Не, я уж как-нибудь по простому, из подручных материалов.
Как-то купил в супермаркете тоненький коврик, вроде обычного ижевского, только 4 мм. толщиной и сделан из какой-то уж совсем мягкой пены. Спать на нём толку мало, а для утепления кружки вполне сойдёт. Отрезал кусок от него.
Всё как и в прошлый раз. Вырезал полосу чуть меньше высоты кружки (иначе пить будет не удобно) и чуть длиннее её обхвата. Обернул вокруг кружки и отметил где разрезать, чтобы шов получился «в стык».
Торец шва промазал клеем момент супер гель и аккуратно соединил. Получилась опять труба.
После высыхания клея надел трубку на кружку.
Чтобы не прицеливаться, когда буду клеить дно, решил его сразу не вырезать. Просто смазал клеем нижний край «трубы» и поставил на квадратный кусок пенки. Когда дно приклеилось, просто обрезал по кругу лишнее острым ножом.
Готово! Получился лёгкий, мягкий и, я надеюсь, теплосберегающий чехол для походной кружки.
Теперь его надо будет проверить в деле. Пока буду испытывать дома, но при первой же возможности проверю в полевых условиях и обязательно дополню статью.
Комментарии