В давние-давние времена, когда я купил армейский котелок и тут же его основательно закоптил на костре, возник вопрос необходимости защитного чехла, чтобы не вымазать всё, что можно и нельзя, в саже. Как водится, сначала погуглил. Нашлось множество всяких подсумков, на молнии, на фастексах, со всякими утяжками, трёхшелёвками, липучками и прочим. Всё это хорошо, конечно, красиво и стильно, но цены совсем не гуманные. Тем более, что мне нужен просто чехол без всяких наворотов.
После недолгих раздумий было принято волевое решение сшить чехол для котелка своими руками. А для начала надо сформулировать задачи, что я собственно хочу получить в итоге?
Ничего проще мешка, затягивающегося на горловине верёвкой я не знаю, поэтому решил взять такой вариант за основу. Так как простой мешок будет не очень «анатомично» сидеть на котелке и станет цепляться за всё торчащими частями «тела», то схему надо как-то несложно усложнить.
Во-первых, надо сделать дно по форме котелка, чтобы не было торчащих углов.
Во-вторых, чтобы сверху не торчал завязанный верёвкой пучок ткани, надо по краю мешка сделать обычную утяжку шнурком.
Схема ясна, начинаем приступать.
Сначала просто обводим котелок по контуру дна карандашом на бумаге. Получается, как и ожидалось, что-то вроде фасолины. Несимметричный чехол повторяющий форму котелка, заставит каждый раз определять где у него «зад» и «перед». Нам такой хоккей не нужен. Поэтому, исправляем «фасолину» до нормального овала. Чтобы котелок в чехол влезал не слишком туго, прибавляем по всему периметру овала лишний сантиметр. А чтобы у нас остался запас на шов, прибавляем ещё один сантиметр.
Теперь надо рассчитать длину полотна, которое будет боковой стенкой чехла. Не долго думая, я просто уложил портновский сантиметр по линии шва на чертеже. Так как эту деталь придётся сшить в виде трубы, то прибавляем к получившейся длине ещё два сантиметра на шов.
Ширину полотна прикинул, приложив всё тот же сантиметр к котелку сбоку с захлёстом до середины крышки. По нижнему краю прибавляем один сантиметр на шов. По верхнему прибавляем — 2-3 сантиметра на подгиб, внутри которого будет протянут шнурок.
После всех расчётов выкраиваем из ткани обе детали и по внутренней стороне прочерчиваем нужные нам линии, чтобы при шитье не сбиться с курса.
Раз, два, три, четыре, пять, начинаем пришивать.
Чтобы края отверстия, из которого будет выходить шнурок не разлохматились в процессе эксплуатации, их надо подвернуть и прошить. Для этого верхние углы боковой детали подворачиваем внутрь два раза под произвольным углом, приглаживаем утюгом и прострачиваем на машинке., чтобы они не разворачивались.
Затем подворачиваем верхний край детали примерно на один сантиметр. Проглаживаем утюгом. Подворачиваем ещё раз уже чуть больше, сантиметра полтора и снова приглаживаем, чтоб форма держалась. Теперь прострачиваем на машинке вдоль нижнего края подгиба.
После этого складываем вместе короткие края детали лицом друг к другу и прострачиваем в сантиметре от края.
Потом отгибаем шов в сторону и прострачиваем ещё раз уже ближе к краю ткани.
Осталось самое сложное — пришить дно чехла. Чтобы всё получилось ровно и без перекосов, надо наметить контрольные точки на дне и боковой стенке, а затем их совместить.
Складывая выкройку дна вдоль и поперёк, находим и отмечаем четыре средние точки.
Так же складывая вторую заготовку находим соответствующие им точки, за одну из которых можно взять шов на боковой стенке. Крупными стежками нужно приметать вручную дно к «трубе», совместив все точки. Детали должны располагаться лицевой стороной внутрь!
Теперь прострачиваем шов по периметру дна на машинке. Можно даже пару раз, для пущей крепости.
Выворачиваем чехол лицевой стороной наружу. Осталось только протянуть шнурок при помощи булавки или скрепки и наш чехол для армейского котелка, сделанный своими руками полностью готов!
Он меня полностью устраивает и, кроме того, весит в три раза легче подсумка от компании «Сплав»: 48 грамм против 143 грамм. Может он и не так красив, но для меня вес и функциональность важнее модной расцветки и «тактичности».
На дно чехла я всегда кладу свёрнутую газету — на растопку. Веса добавляется не много, зато всегда есть запас.
Сам котелок с щепочницей я сначала заворачиваю в целлофановый пакет и только потом запихиваю его в чехол. Иначе и сам вымажешься в саже и чехол придётся постоянно стирать, а сажа плохо отстирывается.
Когда шнурок затянут, остаются довольно длинные концы. Я их заправляю внутрь чехла через верхнее отверстие. Так они не болтаются, ни за что не цепляются и не запутываются.
За пару-тройку лет использования чехол протёрся лишь в одном месте. Это случилось когда он лежал в тонкой сумке на велосипеде и елозил по выступающим перемычкам багажника.
Кстати, советую подписаться на мою бесплатную рассылку "5 видео о подготовке к походу". В этих роликах я подробно разбираю основные моменты подготовки к походу.
Комментарии