В сети уже полно информации на тему как сделать котелок из кружки, но, тем не менее, я собираюсь внести свои «пять копеек». В прошлой статье про печку щепочницу я писал, что собираюсь отломать мешающуюся ручку у кружки, которую я использую в качестве котелка. Немного посомневавшись, я решил всё-таки это сделать. Как ни крути, а без ручки компактность получается гораздо лучше.
Итак, есть литровая кружка из нержавейки с несъёмной ручкой. Из неё и будем делать котелок.
Для чего он мне? Для кипячения воды на двух-трёх человек и для несложной готовки на одного человека: макароны сварить, гречку, супчик и т. д.
Так же форма этой кружки отлично укладывается в концепцию моей новой печки щепочницы: лёгкость, компактность, доступность.
На подобных кружках из нержавейки ручка чаще всего держится за счёт точечной сварки. Если просто пытаться оторвать ручку, велика вероятность сделать дырку в самой кружке. Поэтому я просто отпилил ручку алмазным надфилем. На корпусе кружки остались две прямоугольные пластинки. Чтобы они не цеплялись за всё подряд, я закруглил их края тем же надфилем.
Конечно же, просто так кружку не оставишь, нужно сделать дужку, за которую её можно будет подвешивать или переносить. Для этого я решил использовать велосипедную спицу.
Сначала измерил обхват кружки и разделил получившееся число пополам. Это будет расстояние по окружности между отверстиями под дужку.
Отступив 5 мм. От верхнего края кружки наметил одно отверстие. Затем от него отмерил половину обхвата кружки и отметил второе отверстие, получившееся точно напротив.
Подложив изнутри подходящую деревяшку и использовав в качестве пробойника калёный саморез, сделал небольшие отверстия.
Диаметр велоспицы 2 мм. Поэтому я взял сверло 2,5 мм и просверлил отверстия с небольшим запасом.
По задумке, дужка должна сама удерживаться в вертикальном положении и не падать на бок. Иначе будет очень неудобно пытаться подцепить горячую дужку сбоку и снимать котелок со щепочницы. Для этого я согнул спицу полукругом, так чтобы она получилась меньше ширины котелка. Тогда дужка будет сама себя прижимать к бортикам.
Для дополнительной фиксации я сделал небольшие углубления в бортике кружки над отверстиями. В них и будет попадать дужка в вертикальном положении.
Теперь изнутри кружки вставляем дужку в одно отверстие и протягиваем её пока не упрётся шляпкой. Второй конец дужки просто зацепляем крючком за второе отверстие. Если спица согнута правильно, то дужка сразу же сядет плотно.
У меня всё получилось, как было задумано. Дужка стоит в вертикальном положении очень плотно и даже чтобы сложить её в сторону требуется приложить некоторое усилие.
В горизонтальном положении она тоже не болтается и не гремит. Шепочница стала гораздо проще собираться в походное положение без торчащей в сторону ручки, а сложенная дужка практически не выделяется. К тому же, её можно легко снять и заменить, например, на тросик, если захочется. Так что результатом я доволен. А насколько всё это удобно покажут полевые испытания.
UPD
Когда делал крышку для этого котелка, оказалось, что дужка слишком изогнута. Возле самого бортика котелка дужка в вертикальном положении сильно наклонена к противоположной стороне и мешает, когда кладёшь или снимаешь крышку. Поэтому решил сделать более длинную дужку, чтобы возле креплений её концы были более вертикальными.
Чтобы проще было прицеплять дужку на место, на обоих её концах сделал одинаковые крючки, срезав шляпку, которая была на спице.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку "5 видео о подготовке к походу". В этих роликах я подробно разбираю основные моменты подготовки к походу.
Комментарии
Отверстия в котелке под спицу делал ровно "впритык" Так дужка самофиксируется в любом положении без пропилов (их полезность не отрицаю) и меньше протекает кипящая жидкость.
А ложка да, крайне полезная штукенция получилась