В прошлом сезоне я решился заменить на своём велосипеде обычную жидкую смазку на смазку цепи парафином. Всё лето откатал без каких бы то ни было нареканий, и со всей ответственностью заявляю - парафин работает.
В первую очередь любопытство. Уже много читал на форумах хвалебные отзывы о чистой цепи и 300-500 километрах между процедурами смазки, согласитесь, звучит заманчиво. Так же надоело мазаться об грязную и жирную цепь, хотелось чистоты.
Ну и в добавок ко всему я купил новую цепь и поставил новые звёзды на заднее колесо. Отмывать старое железо от налипшей смазки вперемешку с грязью очень не хотелось, да и свой срок оно уже отслужило. Поэтому решил попробовать смазку парафином.
Когда вы провариваете цепь в расплавленном парафине, он проникает во все зазоры и сочленения и заполняет их. После остывания парафин твердеет и просто не даёт пыли и песку попадать в места соединений, а грязь к нему почти не прилипает. В то время как жидкие смазки постепенно облепляются грязью и превращаются в абразив, «съедающий» металл. При этом смазывающие свойства парафина, как это ни удивительно, очень высоки. Мне попадалась сравнительная таблица различных смазок из какого-то иностранного журнала (сейчас, к сожалению, не смог найти) и в ней парафин на первых позициях.
На разных велофорумах масса советов по этому поводу и рецептов смесей на основе парафина. Кто-то с солидолом смешивает, кто-то с воском, кто-то с графитовым порошком экспериментирует. Я же, по природной лени и убеждению, что все эти тонкости важны лишь настоящим фанатикам, взял обычные свечки. На этикетке было написано «Свечи парафиновые», мне этого было достаточно, а если и есть там какие-то добавки, да и фиг с ними. Кашу маслом не испортишь ;-) Конечно, можно купить чистый косметический парафин. Но, я думаю, разницы ни какой не будет.
Лучше всего растопить парафин на водяной бане. Кипящая вода не нагревается более 100 градусов и не даёт перегреваться парафину. Если будете греть его просто в посуде на открытом огне, то нагрев будет неравномерным, парафин будет кипеть, а вместе с ним и цепь будет перегреваться. Кроме того кипящий парафин при контакте с кислородом может самовозгораться.
А уж если в разогретый парафин нечаянно плеснуть воды, можно устроить реальный пожар.
Водяная баня может показаться чем-то сложным, но на самом деле с этим справится даже ребёнок.
Наливаем в кастрюлю воды на треть. В поллитровую стеклянную банку складываем поломанные свечки или раскрошенный парафин. Чем мельче кусочки, тем быстрее расплавится. На парафин аккуратно, спирально укладываем цепь. Банку с цепью и парафином ставим в кастрюлю с водой и всё это греем на плите. Всего и делов-то!
Когда весь парафин расплавится надо обязательно пошевелить цепь, чтобы парафин проник во все зазоры. Минут пять-десять поварили пошевелили и вытаскиваем банку из кастрюли. Ставим её на газетку. Цепь аккуратно вытаскиваем крючком из проволоки (или из старой спицы). Стираем лишний парафин тряпочкой и кладём цепь на газетку остывать.
Застывшая цепь просто задеревенеет, как палка. Можно её немного руками расшевелить и устанавливать на велосипед. Уже после первого километра она будет такой же гибкой как и раньше.
Если не совать горячую банку под ледяную воду, то она ни как не лопнет, не переживайте. После использования просто зкройте её крышкой и уберите до следующего раза. Если есть подходящая металлическая банка с крышкой, лучше воспользуйтесь ей. Стеклянную можно нечаянно разбить.
Всё процедуры можно проводить прямо на обычной кухне. Расплавленный парафин не воняет и, при аккуратном обращении, ничего страшного не произойдёт. Максимум накапаете им на пол, а пара расстеленных газет сможет защитить и от этого.
И купите замок на цепь. Так будет гораздо проще её снимать и ставить обратно.
Конечно не бывает плюсов без минусов. Парафин не любит влагу и, по некоторым отзывам, быстро вымывается водой. Сам я предпочитаю под дождём не катать и в грязь-болота не лезть, поэтому не могу это мнение подтвердить. Но думаю, обычные жидкие смазки вымываются примерно так же, а если влезли в грязищу, всё равно глобальной мойки и смазки не избежать.
При минусовых температурах парафин, естественно, будет вести себя немного хуже. Он будет более жёстким и из-за этого цепь будет менее эластичной и могут возникнуть проблемы с переключением передач. Но я так же не отношусь к любителям зимних покатушек, поэтому этот факт тоже не проверял.
Если вы планируете длительный велопоход, то подобная смазка цепи в походных условиях может стать проблемой. Но до 500 километров на одной такой смазке вполне можно проехать. Это уже я могу сам лично подтвердить, по итогам прошедшего лета.
Подведём итоги.
Лично я, прокатав несколько тысяч километров по грунтам и асфальту на парафиновой смазке, считаю её отличной заменой жидким маслам и пока даже не думаю возвращаться к традиционным смазкам.
P.S. Кстати, тем кто думает, что это слишком сложная процедура, хочу напомнить, что перед тем как смазать цепь жидкими смазками, нужно её и звёзды сначала хорошенько почистить от налипшей пыли и песка, а это, на мой взгляд, куда сложнее и неприятнее, чем подождать пока расплавится парафин.