Эта статья продолжение предыдущей про походную печку для котелка из кружки. После первых экспериментов и испытаний я внёс некоторые изменения в конструкцию о них и пойдёт речь. Кроме того, был снят ролик об испытании этой модели печки в полевых условиях. Кому интересно - прошу под кат.
Основным, на мой взгляд, недостатком прошлой модели было отсутствие у печки дна. То есть оно было, но в качестве отдельной детали. А когда дно не присоединено к корпусу печки случается один неприятный момент — если случайно задеть печку или чуть приподнять, то щепки и угли высыпаются снизу в стороны и вернуть всё в исходное положение, практически не возможно.
Но я всю голову поломал, придумывая как сделать дно печки увеличивающимся и уменьшающимся в диаметре соответственно положению стенок печки. Вариант, который в итоге получился, конечно не идеальный, но мне показался достаточно удобным и простым.
Суть его в том, что дно вырезано по диаметру кружки и ни как не увеличивается. А по нижнему краю печки сделаны зубцы длинной 3 см. и загнуты перпендикулярно стенкам печки внутрь.
К среднему зубцу прикреплено дно, так что оно может выдвигаться и задвигаться. Для этого в дне были прорезаны два параллельных паза, а на зубце вырезаны два «уха», которые нужно вставить в пазы на дне и загнуть навстречу друг другу.
При такой конструкции, когда печка раздвигается, загнутые зубцы не дают выпасть дну, которое, в свою очередь, выдвигается вперёд для большего перекрытия площади.
Теперь щепки и угольки не вываливаются, даже если печку поднять, высыпается только пепел и совсем мелочь. А в походном положении дно задвигается обратно, стенки печки сворачиваются, защёлкиваются замком и печка снова умещается в габаритах кружки.
Если у вас есть идеи, как сделать дно в такой печке другим способом, делитесь в комментариях. Наверняка есть другие решения, которых я просто не заметил. Как говорится, «глаз замылился». |
Второе небольшое изменение внёс в конструкцию замка. Так как ручку у кружки я отпилил, то теперь нет необходимости пропиливать под неё паз. Я сделал вместо одного большого два маленьких замка такого же вида — один в верхней части, второй в нижней. Теперь можно сначала защёлкнуть замки на печке, а потом свободно вставить котелок сверху. Вариант без ручки в этом отношении гораздо удобнее.
И третье изменение — крепление скобы из электрода на стенку печки. Решил, что проще его сделать не отдельной деталью, а просто вырезать из стенки печки. Я прорубил зубилом две параллельные полосы на стенке печки. Затем прорубил полосу между ними, получилась буква «Н» на боку. Эти два лепестка выгнул наружу, приложил скобку из электрода и обернул вокруг неё. Лишнее отрезал.
Была ещё мысль сделать подобным образом крепление складного ножа и ложки на стенку печки, но в итоге отказался от этой затеи, посчитав, что карман на тканевом чехле будет сделать проще.
Ещё статьи на тему щепочниц: |
Ветрозащиту в этой версии печки щепочницы решил сделать так, чтобы она замыкалась в виде трубы. Опять же отпиленная у кружки ручка теперь не мешает укладке ветрозащиты вокруг кружки.
Я сделал её из жести 0.2 мм толщиной, но опыт показал, что можно и из пивных банок склепать полоску. Ничего с ней от жара не будет, закоптится только. А если и повредится со временем, то сделать новую можно легко и быстро. Зато общий вес ещё немного уменьшится.
В сегодняшнем варианте печка весит 302 грамма и занимает места чуть больше чем котелок из литровой кружки.
Ну и в заключение предлагаю посмотреть ролик с испытанием этой походной печки. При температуре +5 градусов и почти полном отсутствии ветра, на слегка влажных сосновых дровах котелок с 1 литром воды закипел за 8 минут. Что я считаю очень неплохим результатом и думаю летом время закипания сократится примерно до 5 минут.
Конструкция печки с ветрозащитой полностью себя оправдывает и подтверждает свою эффективность. Ну а про компактность и функционал этого комплекта будет отдельная публикация и поясняющее видео.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: "5 видео о подготовке к походу".
В этих роликах я подробно разбираю основные важные моменты подготовки, чтобы ваш поход получился приятным и запоминающимся.
Комментарии
К тому же, в этом варианте в собранном положении между дном и котелком есть свободное пространство, в которое можно что-то положить, например, крышку котелка, спички, газету, сухое горючее и ни чего не вывалится.
Ветрозащита рулит
Недавно делали такой эксперимент и он показал, что этих отверстий мало. Желательно как-то поднять посуду над краем печки на пару сантиметров, тогда огонь не будет "задыхаться".
Но это надо будет реализовать в следующей печке. А пока получается отверстия только облегчают вес.
Наверняка и одного ряда отверстий хватило, бы. Ведь через отверстие топки идёт основной приток воздуха.
Ну и да, зачем на сильном ветру сидеть-то? Надо хоть какое-то укрытие ))
Когда собираюсь, все угольки и золу в эту же канавку и высыпаю, заливаю, засыпаю землёй и закрываю дёрном или тем, что было сверху. После моего ухода не остаётся ни каких следов, углей, кострища и т.п.
Например сухой лес(уголек - и в дамках)
А насчет ветра - берег озера, моря, реки, поле, степь, горы, да мало ли где еще.
А про колосник - я без колосника жгу - минус одна деталь. Плюс отверстия только с одной стороны - тяга выше, ветроустойчивос ть выше.
Есть еще такой момент как высота отверстий - делаю довольно высоко (2.5 см) от края. отверстия 20 мм в диаметре. На несколько часов непрерывной работы хватает. А больше и не нужно. Хочу еще сделать регулируемые отверстия