Любой человек, заинтересовавшись темой лёгких походных печек, желая сделать щепочницу своими руками, сталкивается с проблемой выбора материала. Первый вопрос — из чего сделать щепочницу? Конечно, многое зависит от конструкции печки, например, её можно сделать из обычной консервной банки подходящего размера. Но сейчас речь о конструкциях, для которых этот вариант не подходит.
Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь — размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал — оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины. У меня, например, одна печка из оцинковки 0.33 мм толщиной, а другая из 0.6 мм. Обе печки прекрасно показали себя в работе и даже более тонкая печка не прогорела за пару сезонов использования.
Самую первую печку я сделал вообще из алюминиевой кастрюли ))) Просто отпилил у неё дно, распилил боковую стенку и согнул как мне было надо. Пищевой алюминий для печки оказался немного мягковат, но, в принципе, для литрового котелка прочности этой печки вполне хватало, алюминий не оплавился и ни куда его не повело, он просто легко гнулся руками, но зато сверлить, резать и обрабатывать его очень легко.
Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получилась очень тяжёлой, хотя и довольно прочной. Таскать такую железяку в пешем походе я не стал бы ))) Кроме того, было потрачено уйма времени на сверление отверстий и обработку кромок. Но нержавейка около 0.5-0.6 мм толщины должна быть более приемлемого веса и достаточной прочности. Ну и сверлить её будет, понятное дело, немного проще.
Сделать печку из титана будет конечно круто. Но титан материал дорогой и редкий. Я даже не представляю, где можно в нашем городе найти хоть небольшой лист титана. Поэтому сам не пробовал делать из него печки. По слухам, он тоже довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.
Ещё статьи на тему щепочниц: |
Вот тут-то и начинаются сложности. Как правило, листовой металл продаётся большими листами метра по два квадратных. По стоимости может и приемлемо, но на печку надо совсем немного, куда остальное девать, если живёшь не в частном доме, а в квартире?
Самый простой способ разжиться небольшим листом жести или чего-то подобного — зайти в рекламную мастерскую и спросить обрезки. Мне так бесплатно отдали целую вывеску в пол квадратного метра из которой я потом сделал несколько печек.
Так же всевозможные куски металла можно найти в пунктах приёма лома. Это буквально «клондайк» для самодельщиков — чего там только нет. Небольшой кусок нержавейки я купил именно там. Можно взять старый бак от стиральной машины или подходящего размера термос, а может повезёт и найдётся небольшой ровный кусок листового металла.
Подводя итоги:
Кто ищет, тот найдёт. Проявляйте фантазию и повнимательнее смотрите вокруг. Возможно старый термос из нержавейки, валяющийся в шкафу, который не держит тепло, а выкинуть жалко, послужит отличной основой для какой-нибудь походной печки. Существует огромное количество печек щепочниц и сделать их можно даже буквально из мусора.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: "5 видео о подготовке к походу".
В этих роликах я подробно разбираю основные важные моменты подготовки, чтобы ваш поход получился приятным и запоминающимся.
Комментарии
Щас как раз собираюсь сей велосипед изобрести
Спасибо за интересный сайт.
Кстати, зарегистрирован ный пользователь может написать здесь свою заметку. Если будет желание рассказать про будущую щепочницу, помогу с публикацией.
В правом блоке есть кнопка "написать админу", если что, обращайтесь. Буду рад помочь.
Скреплять всё проще всего заклёпочником. Он сам стоит совсем не дорого, и все мои печки скрепленны такими заклёпками, до сих пор ни одна не развалилась.