Если вы собираетесь в поход в такое время, когда вся древесина вокруг влажная, например, весной или в конце зимы в оттепель, то очень желательно позаботиться о растопке для костра заранее. Есть много разных способов сделать растопку и в этой статье я расскажу об одном из них: как сделать парафиновые диски.
Парафиновые диски — это обычные ватные диски пропитанные парафином. В данном случае вата выступает в качестве горящего фитиля, а парафин защищает её от влаги и замедляет горение, что, как раз, нам и нужно.
Вряд ли я стал бы специально заморачиваться и плавить парафин специально, чтобы наделать этих дисков. Просто пришло время запарафинить велосипедную цепь (об этом я писал в статье «Смазка велосипедной цепи парафином»). И так как у меня уже был парафин, растопленный на водяной бане, то я решил заодно и дисков наделать.
Водяная баня делается следующим образом. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь.
В консервную банку или в стеклянную (не важно) крошим обычные парафиновые свечки. Чем мельче покрошим, тем быстрее парафин расплавится. Банку с крошеной свечкой ставим в кастрюлю с водой и ждём пока всё там расплавится.
Вода не даёт парафину перегреваться и кипеть иначе он может загореться. Поэтому не стоит плавить парафин в банке на открытом огне — только на водяной бане.
Пока свечки будут плавиться, готовим место для остывания парафиновых дисков. Берём плотный целлофановый пакет и расстилаем на столе.
Когда парафин расплавится, берём ватный диск пинцетом и опускаем в парафин на несколько секунд, чтобы пропитался.
Затем вытаскиваем, даём стечь лишнему парафину обратно в банку и, как перестало капать, кладём диск на приготовленный пакет — пусть остывает.
Повторяем операцию с остальными дисками, пока не надоест или пока они не кончатся.
Когда диски остынут, они станут такими твёрдыми звонкими кружочками.
Если вы просто попробуете поджигать такой диск с краю, то он долго не будет загораться. Парафин будет плавиться и заливать огонь. Поэтому надо его либо надорвать, либо сломать пополам, и немного распушить вату. Тогда всё загорится сразу.
С огнивом я не экспериментировал, но от спичек и зажигалки загорается прекрасно.
Один диск горит достаточно долго и сильно, чтобы подсушить и поджечь мелкие веточки или щепки.
Точно таким же способом можно сделать и вощёную бумагу.
Просто нарезаете обычную бумагу какими вам надо кусками и макаете в парафин.
Такая бумажка горит довольно сильно, и чтобы замедлить горение, надо свернуть из бумажки небольшую трубочку наподобие фитиля.
Конечно, вощёная бумага горит меньше по времени, чем парафиновый диск, но иногда этого вполне достаточно.
Прежде всего такие диски хороши тем, что даже если его (целый, не поломанный) уронить в воду или намочить под дождём, он всё равно загорится, его нужно только стряхнуть воду.
Во влажную погоду простая бумага и газеты отсыревают и плохо помогают в разведении костра, а вощёная бумага и парафиновые диски всегда остаются сухими.
Основной их минус — это то, что надо заморачиваться с изготовлением и плавить парафин. Конечно, это не долго, может минут 15 всего, но знаю, что многим будет не охота возиться.
Не лезьте в расплавленный парафин пальцами - он очень горячий и сразу же прилипает к коже. Пользуйтесь пинцетом.
Не поджигайте парафиновые диски и вощёную бумагу в квартире - если потушить сильно воняет, а когда горит, то парафин плавится и капает. Уделаете плиту и стол - мамка заругает.
Расплавленный парафин очень текуч и грораздо более подвижен, чем вода. Не трясите миску с парафином и не взбалтывайте - моментально разольётся.
Не плавьте парафин на открытом огне - только на водяной бане.
На сегодня это всё. Надеюсь статья оказалась вам полезной. Если есть дополнения - пишите в комментариях.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: "5 видео о подготовке к походу".
В этих роликах я подробно разбираю основные важные моменты подготовки, чтобы ваш поход получился приятным и запоминающимся.
Комментарии