С велосипедом, как и с его хозяином в походе могут случиться всякие неприятности. И если в пешем походе вам может понадобиться медицинская аптечка, то в походе на велосипедах без велоаптечки не обойтись. Давайте разберёмся, что же в неё входит и как собрать такую аптечку для нашего двухколёсного друга.
Если вы катаетесь на велосипеде исключительно по городу, то можно и вовсе обойтись без велоаптечки. Всегда можно взять такси или сделать звонок другу, если у вас поломка, а в шиномонтажной мастерской можно заклеить проколотую камеру.
Но в загородных поездках есть риск даже из-за мелкой поломки или прокола тащить велосипед обратно на себе. Это долго, утомительно и не очень-то приятно.
Поэтому, даже в небольшие поездки за город нужно брать необходимый минимум.
Конечно, можно заклеить прокол, но в полевых условиях проще и быстрее просто заменить камеру на целую. Но если вам важен вес и каждый грамм на счету, то вместо запасной камеры берите комплект заплаток.
Заплатки бывают простые и самоклеющиеся — выбирать вам. Но в любом случае к ним нужен кусок наждачки, чтобы зачистить место прокола. А к обычным заплаткам нужен подходящий клей (он обычно идёт в комплекте с заплатками).
Без насоса за городом, буквально, ни куда. Проколы камеры явление частое, а без насоса даже на целой камере не уедешь. Видов насосов сейчас тьма-тьмущая и выбрать не просто. Единственное, что можно посоветовать — старайтесь не брать самые дешёвые. Качать ими колесо одно мучение и обеспечить нужное давление в шинах получается далеко не всегда.
Я себе купил компактный насос BETO. Стоит приемлемо, качает нормально, весит не много. В общем, советую к нему присмотреться.
На современных велосипедах почти всё закреплено на шестигранниках. В продаже есть специальные наборы в виде мультитулла, включающие в себя всё необходимое, ассортимент широк и разнообразен. Такой набор довольно компактен и в меру универсален.
Но можно пойти другим путём. Собрать набор ключей из обычных шестигранников. По весу получится практически то же самое, что и мультитулл, но работать такими ключами гораздо удобнее.
Выжимка нужна редко, но если в ней возникла необходимость, то без неё придётся помучиться с порванной цепью. В групповых велопоездках достаточно одной выжимки на всю кампанию.
Ключ для спиц может пригодится в исправлении «восьмёрки» или замены сломанной спицы в дальней поездке.
Он маленький, компактный и лёгкий - не помешает, а спицы им гораздо удобнее крутить, чем пассатижами.
Если планируется длительный поход на велосипедах в группе, то состав ремонтного набора нужно подкорректировать. Заплаток и клея нужно взять больше. А камеры должны быть, по крайней мере под все размеры колёс участников.
В дороге может порваться изношенный тросик. Такое редко, но случается. Поэтому в аптечку положите хотя бы по одному тросику каждого вида.
Для велопоходов длительностью больше 3 дней имеет смысл взять жидкую смазку для цепи и продумать, как будете смазывать цепь если она у вас смазана парафином .
Не помешают и запасные спицы. Так же обращайте на разный размер колёс. Одному нужны спицы длиннее, другому короче.
Если во время похода ваша группа не планирует разделяться на разные маршруты, то достаточно будет одной укрупнённой и дополненной велоаптечки на всех. Совсем не обязательно каждому участнику везти свою, это, хоть и небольшой, но лишний вес и объём.
Как правило такого рода аптечки продаются не полным комплектом. И это естественно — под каждый велосипед нужен свой комплект и универсального не бывает. Различаются как минимум размер колёс и виды крепёжных болтов. Отдельно продаются наборы заплаток с клеем и тёркой. Они различаются количеством заплаток их видом, формой и размером. Поэтому можно купить уже укомплектованную велоаптечку и дополнить содержимое под конкретные свои нужды.
В любом случае, о велоаптечке нужно позаботиться сразу с покупкой велосипеда. Поломки практически неизбежны и далеко не всегда есть возможность отдать своего «верного коня» специалистам на ремонт в сервис.
Комментарии
Выжимка в них часто гораздо хуже, чем отдельная, а шестигранниками гораздо удобнее работать обычными.
А выжимка на нём вообще оказалась одноразовая. Маленький штырёк, которым пин выдавливать, так болтается, что просто в пин не попадает. Пару раз получилось этой выжимкой цепь починить. Потом за десято километров до дома и за час до заката у товарища цепь порвалась. Промучились с этой уродской выжимкой и ни чего не сделали. Просто перестал штифт попадать на пин. Закинул нафиг. Сейчас в дальние поездки беру отдельную выжиму, одну на группу.
Тут ведь главное слово "справиться с задачей". Если маленькая не справляется, а большая работает, я конечно выберу большую, хоть она и тяжелее.
Я не стану утверждать, что все мультитуллы фигня, надо пробовать. Мне не понравилось, а кому-то будет самое то.