Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.
Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.
Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.
Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.
Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?
На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.
На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).
При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.
Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.
Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.
Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.
Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.
Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.
Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.
Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины ))
Помните главное, вы идёте в поход или на рыбалку, а вовсе не воевать или сниматься в фильме «Рэмбо против Бэтмена». Ваш нож должен быть острым, крепким и удобным. Точка. Его основная задача — резать вполне обычные вещи вроде продуктов и всяких деревяшек, а не стропы парашюта или кабана на полном скаку.
Поэтому не стоит выбирать для похода огромные тесаки со страшной пилой на обухе, армейские штык-ножи, и очень красивые сувенирные ножи с гравировкой и инкрустацией. Все эти вещи могут выглядеть очень круто, но они будут очень не практичны и, кроме всего прочего, прилично добавят веса вашему снаряжению.
В заключение скажу, что лучший нож - это тот который у вас уже есть и которым вы постоянно пользуетесь и умеете точить. Его, почти наверняка, можно взять с собой в поход.