В некоторых ситуациях возникает необходимость подвесить какой-то груз на дереве вне досягаемости животных или просто подальше от любопытных глаз. Для этого существуют несколько способов, об одном из которых сегодня и пойдёт речь. Зарубежные товарищи называют это «hanging a bear bag».
Насколько я понимаю, это общее название для подобных методов. Ну, типа, от медведей они сумку с едой так подвешивают. В наших краях медведей не водится, но знать и уметь, я считаю, на всякий случай, надо. Поэтому, давайте разбираться, что к чему.
Кстати, рекомендую подписаться на мою бесплатную рассылку: "5 видео о подготовке к походу".
В этих роликах я подробно разбираю основные важные моменты подготовки, чтобы ваш поход получился приятным и запоминающимся, а не сплошным выживанием с подручными средствами.
Итак, чтобы подвесить небольшую сумку с едой достаточно простой тонкой верёвки. Если использовать такую вам не позволяют идеологические соображения, возьмите паракорд. Как более избалованные цивилизацией, для забрасывания верёвки на дерево интуристы используют маленький мешочек, в который насыпают землю или камушки. Мы же, по своей природной дикости, можем воспользоваться подручными предметами: подходящей палкой или камнем. Главное, надо соблюдать осторожность, чтобы это подручное средство не свалилось вам обратно на голову.
Короче, привязываем к верёвке карабин или делаем на её конце незатягивающуюся петлю любым известным вам способом. Закрепляем что-нибудь для веса на этом конце верёвки и перекидываем её через ветку на подходящей высоте. При этом длина верёвки должна быть в два с лишним раза больше расстояния от земли до ветки.
Спускаем верёвку через ветку и цепляем карабином рюкзак или сумку.
Свободный конец верёвки пропускаем через карабин, тянем за него и наша поклажа поднимается в небеса до самой ветки.
Казалось бы, дело сделано, остаётся привязать верёвку за какой-нибудь сучок, чтобы груз не спускался обратно. Но, при таком положении сумки, по ветке до неё доберётся и мышь и медведь и, вообще, кто угодно. Поэтому продолжаем манипуляции. На такой высоте, куда сможем дотянуться, привязываем на нашу верёвку небольшую палочку за середину.
А теперь потихоньку отпускаем конец верёвки. Сумка опустится до того момента, пока палочка не упрётся в карабин. Как несложно посчитать, это случится на половине расстояния от палочки до карабина.
Теперь всё как надо. Ну можно ещё болтающийся конец верёвки смотать и подвязать, чтобы не валялся на земле.
Ветка для подобного подвеса должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживала вес сумки, но и довольно тонкой, чтобы медведь не полез на ненадёжную опору.
Она должна быть на высоте около 5 метров. Тогда сумка, подвешенная таким способом, окажется в 1,5 метрах ниже ветки и, соответственно, в 3,5 метрах над землёй.
Верёвку нужно перекидывать через ветку примерно в 1,5 метрах от ствола, иначе медведь сможет просто дотянуться до неё.
Кроме того, рекомендуется все вещи, контактировавшие с едой, и все продукты подвешивать подобным способом не менее чем в ста метрах от палатки по направлению ветра. И на таком же удалении нужно располагать полевую кухню и от палатки, и от места подвеса.
P.S. Если я не прав на счёт медведей (повторюсь, у нас их совсем нет), то прошу более опытных туристов поделиться своими познаниями в этой области.