Вчера я наконец-то открыл сезон велопоездок и прокатился по окрестностям города. До этого всё как-то не получалось прокатиться: погода, дела, работа, то да сё. А тут с обеда свободное время образовалось и погодка подходящая. На улице тепло, около 15 градусов, но небо затянуто дымкой и солнца не видно. Правда ветер как обычно портит всю картину, ну да нам не привыкать.
Вел уже заранее подготовлен, весь вычищен, смазан, настроен и цепь напарафинена. Вперёд!
Конечно, организм отвык за зиму от такой нагрузки и, несмотря на регулярные занятия в спортзале, ехать против ветра в горку довольно тяжело и ноги забиваются очень быстро. Но всё равно еду.
Решил, не сильно напрягаясь, прокатиться по лесочкам на окраине города, по грунтовым тропинкам, чтобы на первый раз получилось 20-30 километров пути.
Как только выехал из дома и стал равномерно крутить педали, показалось, что буквально вчера катался, как будто и не было долгих зимних и осенних месяцев простоя и плохой погоды. Катишь себе по асфальту, радуешься тёплой погоде — красота!
На трассе уже как-то не так радостно. Дорога узкая, оживлённая, и огромные фуры заставляют всё время скатываться на кочковатую обочину. Порывистый ветер кидает меня в одну сторону, волна воздуха, нагоняемого грузовиками, — в другую. Очень опасно так ехать. Поэтому сворачиваю на грунтовку при первой же возможности.
А здесь в лесочке у дороги, как и следовало ожидать, следы нашей цивилизации во всей красе. Всё загажено! Мусор просто повсюду. Его привозят из автосервисов, из магазинчиков, из квартир при ремонте, его бросают водители, остановившиеся передохнуть и так далее. Везде валяются эти чёртовы влажные салфетки, якобы разлагающиеся чуть ли не за месяц, пакеты, бутылки, пластик, кресла — чего только нет.
При этом, что удивительно, среди всего этого хлама постоянно попадаются мангалы из кирпичей. Кто-то явно приезжал (и не один раз) и жарил шашлыки (и не только) среди всего этого мусора, так же щедро засевая округу салфетками и пивными банками и прочими отходами своего веселья.
«Человек!» - это звучит грязно и свинья по сравнению с ним наичистоплотнейшее животное. Печально всё это, друзья. И испорченное настроение от прогулки — это лишь малая толика неприятных последствий пребывания хомо сапиенса на этой планете.
А я покатил дальше. Снова немного проехал по трассе и свернул в другую сторону, в другой лесок. Правда там то же самое. Мусор в пределах километра от дороги, под деревьями и в овражках и просто на обочине. Поеду подальше, надеюсь туда эти ленивые людишки не поехали сваливать мусор.
И действительно, дальше всё уже не так ужасно. Ещё один искусственный лесок, вдоль которого есть дорога. Я здесь ещё ни разу не был, надо разведать, куда она меня заведёт.
Качусь, неспеша, с горки. Иногда останавливаюсь пофоткать. На фоне серых стволов деревьев, кажущихся высохшими и мёртвыми, яркими пятнами выделяются островки свежей травы, а кое где и небольшие полянки мелких цветов.
Я вообще люблю макросъёмку. Нравится мне находить под ногами в малюсеньком кусочке зелени целый микромир, который, зачастую, намного ярче, сочнее и интереснее чем окружающее его пространство. Всякие мхи, лишайники иной раз выглядят настолько фантастически, как будто это инопланетные растения. Обычно мы их вовсе не замечаем и проходим мимо или даже наступаем на них. Но стоит к ним приглядеться и вы увидите, что этот маленький кусочек незаметной жизни не менее красив, чем большие розы или тюльпаны.
И я с удовольствием ползаю на пузе и на карачках с фотоаппаратом и снимаю всю эту красоту. Конечно, скромных способностей моей старенькой «мыльницы» не хватит, чтобы показать вам всё то, о чём я говорю. Но вы можете собственными глазами увидеть гораздо больше. Просто прогуляйтесь за город и попробуйте обратить внимание на то, что у вас под ногами.
В конце дорога упёрлась в овраг. Дальше ехать не куда, да и пора бы уже возвращаться домой — для первой поездки уже достаточно километров.
Но в овражке просто буйство красок! Здесь низинка, нет такого ветра как наверху, солнышко хорошо прогревает склоны и вода стекается по степным холмам к оврагу. Здесь цветут целые островки разных цветов. К сожалению, я не знаю их названий (если вы знаете подскажите в комментариях), но после зимы и серости города уже хочется этих простых и ярких красок. Глаз радуется, а руки фотографируют )) Минут двадцать бродил по склонам и снимал всё подряд, даже немного подзамёрз без активного движения на лёгком ветерке.
Надо выдвигаться в обратный путь. Теперь мне ехать в гору. Но сегодня редчайший случай в истории — ветер дует в спину при движении в гору! Обычно бывает наоборот. Подъём хоть и небольшой но довольно длинный и ноги под конец немного «забились».
Возвращаться решил немного другой дорогой. По пути попались песчаные овраги. Снова остановился и с фотоаппаратом пошёл их исследовать. В общем-то, ничего особенного. Песок, характерные камушки и немного травы. В одном месте нашел кусочки окаменевшего дерева со следами ходов жуков-древоточцев. С виду натуральное дерево, а на ощупь — камень. Удивительная штука. Взял пару кусочков на память.
Вот ещё чего подумал. Правда я очень далёк от геологии, но появился вопрос — если песок это осадочная порода и когда-то был дном какого-то там моря. Почему в нём куча окаменелых деревьев, а окаменелых ракушек и даже их следов совсем нет? Ни кто не просветит по этому вопросу?
Дальше поехал через небольшой соснячёк. Красиво. Зелень свежая, иголки прямо сияют на соснах, но снова мусор, к сожалению, портит всю картину. Через некоторое время выехал на трассу и покатил уже без остановок до дома.
Вся прогулка заняла около 3 часов по времени и 24 километра пути. Для первого раза, я считаю, вполне достаточно. С удовольствием прокатился, наснимал интересных фото и, не смотря на некоторые не очень приятные моменты, получил хороший заряд позитива и хорошее настроение.
Ходите в походы, друзья, и катайтесь на велосипедах, это гораздо приятнее, чем торчать целый день за компом.