Честно говоря, я сбился со счёта, сколько раз Паша клеил свою камеру. Но, с горем пополам, мы преодолели первую половину пути и приехали в город Котово, где намечался большой привал с перекусом.
На въезде увидели колонку, которую раньше не замечали и заправились водой. Конечно она была на вкус совсем не родниковая, но пить можно, а другой нету. В этих местах вода вообще не очень вкусная.
Вокруг Камышина я знаю много хороших родников, а по этому маршруту с водой очень напряжённо, если не знать где можно подзаправиться. В этом отношении прошлогодняя поездка нам очень помогла. Если в том году мы тащили воды как можно больше, то в этом уже знали, сколько надо до следующего источника, и лишней не набирали.
Так как нам пришлось значительно задержаться в самом начале, и 50 километров против ветра исчерпали наши запасы энергии, то к Котово все уже сильно проголодались.
Заехали в «Магнит» и набрали себе вкусностей и хлеба, который не стали покупать дома. Очень хотелось холодного, сладкого, кислого, свежего и т. д. Кто-то брал лимонад, кто-то йогурт, а я купил бутылку кефира и пару булочек. В кефир насыпал сахару и с удовольствием его выпил.
В такие поездки Марина, супруга Василия, печёт нам восхитительный творожный пирог, как раз для такого перекуса по дороге. В этот раз она не смогла поехать с нами (о чём мы, конечно, жалели), но пирог передала. Вкуснейший пирог с холодным кефирчиком в жаркий полдень — что может быть лучше?
Закупившись продуктами, мы докатили до местного парка и в тени больших тополей поели и отдохнули около часа.
После отдыха очень не хочется ехать дальше, ноги уже расслабились и не хотят крутить педали, тем более в горку. А после Котово горки чем дальше, тем круче. На очередном затяжном подъме Паша чего-то подозрительно сильно отстал. Ждём его на повороте в конце подъёма. Подъезжает — чуть живой, аж язык заплетается. Устал. Очень тяжко ему ехать. Это может быть по двум причинам: либо мало накатал перед поездкой и просто кончились силы, либо клинят тормоза, как было в прошлом году у Антона примерно на этом же месте. Снова Пашин велик вверх тормашками. Проверяем тормоза — зазора нет. Заднее колесо по инерции даже полный оборот не делает. У Паши гидравлика. И чего делать в поле-то?
Коллективный разум решил, что надо разбирать. Раскрутили, выдавили чуть-чуть тормозной жидкости и собрали обратно. Может это и не по науке, но появился зазор, а тормоз не перестал работать. Отрегулировали положение, всё закрепили и поехали дальше.
Вообще эта трасса не очень загружена машинами и ехать можно относительно спокойно. Но полотно довольно узкое и, если тебя обгоняет фура, приходится съезжать на обочину. А машин, по сравнению с прошлым годом, прибавилось.
До Котово асфальт более-менее ровный, а подъёмы и спуски пологие. Но вот после начинается самое неприятное на этом маршруте. Сначала парочка не слишком крутых затяжных подъёмов, а потом несколько таких крутых спусков и подъёмов, что иногда приходится в них заходить пешком под конец. На передаче 1х1 едешь и ноги просто отваливаются, сердце выскакивает из груди, дышишь, как загнанная лошадь и, как на зло, в этих местах вдоль дороги деревья и практически нет ветра. Солнце печёт нещадно. Пристрелите меня кто-нибудь!!!
Благо, таких горок всего штуки три, а после почти совсем ровная дорога и относительно хороший асфальт почти до самого финиша.
За 10-15 километров до конечной точки маршрута у меня какого-то чёрта начала проскакивать цепь. Такое чувство, что звено наскакивает на зуб ролика заднего переключателя, а потом соскакивает. От чего, почему — не понятно. На каждый оборот цепи раз-два скачет. Ехать можно, но жутко раздражает. Нога с педали аж соскакивает. Останавливался, смотрел, крутил — ничего не понятно, ни чего не меняется от регулировок. Была мысль прям закинуть в кювет велик вместе с сумками и пойти куда глаза глядят. Еду, злюсь, цепь скачет, думаю. Решил, что на утро разберу переключатель и на свежую голову чего-нибудь придумаю.
С трассы мы свернули недалеко от станицы Островской. Дальше идёт бетонка к какому-то военному сооружению посреди леса, теперь заброшенному и разрушенному. Здания, машинные боксы, сараи, КПП и всё такое. Очень хотелось бы там побродить-поснимать, но времени и сил на это уже нет.
От этого места, через заросли идёт раздолбанная грунтовка. В прошлом году мы тут проезжали без проблем, на этот раз всё прошло не так гладко.
Вся дорога идёт по холмикам и ямам, частью под плотным навесом из ветвей. Весна и начало лета были дождливыми и не очень жаркими, поэтому в каждой низинке были лужи в колеях от тракторных колёс. Где-то можно было аккуратно проехать, а где-то надо пешком катить велосипед. Совсем уж в грязь лезть не хотелось, а обойти не где.
Но самая засада-то не в грязи и не в колеях от трактора. Комары! Несметные полчища этих кровососов поджидали нас в каждом закрытом от ветра закутке. Как только спешиваешься с вела — тут же облепляют всего. Стоять просто не возможно. Нет ни секунды на раздумья — куда ехать и как перебираться через лужи — бежать! Бежать! На ветерок! На чистое место! Бежать, пока не обглодали до костей! Хоспадибожемой! ХЕЛП!!!
В одном месте можно было только пройти, а велосипед катить по луже в глубокой колее. Еле протащил его через эту жижу. Колёса ушли под воду почти наполовину! Пока пролезал через грязь, мерзкие насекомые грызли мою плоть, как крокодилы.
Костя где-то не смог проехать, застрял и одной ногой утоп в грязи. Виктору, в отличие от остальных, было всё пофиг. Он ещё остановился и пофоткал эту прекрасную тенистую дорогу на память. А я понял, что мне как-то уже не очень хочется в сибирскую тайгу. Красоты природы это, конечно, хорошо, но когда рой голодных комариков сбивает тебя с ног и тащит в кусты, чтобы съесть заживо, то уже как-то и не до красот.
Пока добирались до берега к месту нашей прошлогодней стоянки, я всё думал, что если там будет столько же комаров, домой нас не дождутся. Репелленты мы, конечно, купили, но помогут ли они против этих голодных тварей?
Продолжение следует.