Эта заключительная часть про наш двухдневный велопоход на Медведицу. Пора уже заканчивать, а то я пишу больше чем мы ехали туда и обратно ))) В заключении об обратной дороге, эвакуации Паши и попутном ветре.
Как я уже говорил, выезд назначен на 12 часов оставшегося времени должно было хватить, чтобы вернуться в Камышин засветло. Но, как можно догадаться, снова не всё пошло гладко.
Перед выездом мы решили как следует подкрепиться и сварили большой котелок гречки с тушенкой. Каши было дофига и с утра мы уже успели не один раз перекусить., поэтому гречку всю съесть не смогли и остатки пустили на корм рыбам.
После сытного обеда стали не спеша сворачивать лагерь. И тут снова выясняется, что латанное-перелатанное колесо многострадального Пашиного велика снова спущено. Хорошо хоть не перед самым выездом и ещё есть время попытаться заклеить. Надо стойко преодолевать тяготы велопохода и Паша, вздохнув, снова взялся за клей и латки.
В отличие от многих свиней на авто, мы всегда стараемся не оставлять после себя вообще ни чего. Для этого весь мусор собирается в пакеты, а перед выездом разводится костёр и всё что можно сжигается, включая мусор оставленный предыдущими «туристами».
Когда всё хорошенько прогорит, рядом выкапывается достаточно глубокая ямка и всё что осталось тщательно закапывается. Место костра заливается водой, чтоб наверняка не осталось тлеющих углей.
Таким образом, о нашем нахождении на этом месте можно судить только по следам на песке и местами примятой траве. И если бы даже не все, а хотя бы большинство отдыхающих делали так же, то и берега рек, и леса и наши любимые места отдыха были бы гораздо чище.
Берегите же природу, мать вашу!
В общем, убрали за собой и поехали домой. Помня, что комариную засаду не обойти не объехать, мы тщательно вымазались имеющимися репеллентами и этот участок прошли без потерь. Но, к сожалению, против грязи у нас не было ни какого средства и велосипеды снова вымазали. На повороте к Островской есть родник, на который мы решили заехать и отмыть хотя бы колёса (ободные тормоза грязь не любят).
Родник выложен камнями, всё сделано культурно и аккуратно. Есть даже что-то вроде купели, а рядом стоит большой крест. Но не смотря на все эти украшения, вода в роднике не вкусная. Может она и полезная, но сильно отдаёт железом и немного пахнет. Пить можно, но не приятно. Поэтому набирать её не стали, а просто из бутылок помыли велосипеды и покатили дальше.
А колёсико-то Пашино снова подспускает втихаря. Вроде не сильно, но заметно. Решили, что будем подкачивать по пути. До выезда на трассу Даниловка-Котово, Паша подкачал его пару раз и на самом выезде стало ясно, что это всё «мёртвому припарки». Надо опять клеить.
Спустились с дороги в тенёк под деревьями и снова начали ремонтные работы.
Забыл я как-то упомянуть, что у Егора ещё в первый день заболело колено и большую часть пути на Медведицу он крутил педали надавливая практически одной ногой, а второй только поддерживая. Не смотря на такие ухищрения, колено всё равно болело и вызывало опасения за обратную дорогу.
На стоянке за вечер и утро всё вроде прошло, но как только он сел на велосипед боль вернулась и ехать, мягко говоря, было не очень комфортно, а впереди ещё почти 100 километров.
Пока Паша клеил свою злополучную камеру, Егор решил модернизировать педаль со стороны больной ноги и сделать нечто вроде стремени из скотча, изоленты и такой-то матери. Заснять эту конструкцию, к сожалению, ни кто не догадался, но выглядело очень похоже на стремя, как на лошади. Он просовывал туда нос кроссовка и мог этой ногой крутить педали хотя бы часть амплитуды, подтягивая педаль вверх.
Не смотря на довольно корявый вид этой конструкции, она позволила ему хоть как-то ехать, а природная дурь и марафонские тренировки способствовали поддержанию очень приличной скорости.
На пятитысячный раз заклеенной камере Паша проехал не долго. Как и ожидалось, она снова спустила через несколько километров.
Как я понимаю, вся беда с этими проколами была в том, что дырочки были не маленькие и круглые, а как прорези ножом в 5-7 миллиметров. При этом они были близко друг к другу на столько, что одной латки не хватает, а две лепить рядом неудобно. Ну и, конечно, если бы в первый раз приклеить заплатки со всей тщательностью и старанием, может быть ни чего такого и не было бы. Но если бы у бабушки … Всё есть, как есть — камера сдулась и лепить новые заплатки уже не куда.
Хоть убей не помню как надо лечить камеру при больших не заклеиваемых пробоинах. И не придумали ни чего лучше, чем просто перетянуть верёвкой камеру намертво с обоих сторон от прокола. Перетянули, подкачали — воздух проходит в изолированный отрезок, значит будет травить. Перетянули потуже и до кучи замотали этот отрезок изолентой. В этот момент ржал уже даже Паша и все слабо верили в то, что этот инновационный метод сработает, но других предложений не поступало.
Как минимум колесо должно в этом месте проваливаться и бить при езде. Так и получилось. Трясёт, но вроде ехать можно. Покатили!
Но, как можно догадаться, покатили не далеко. Буквально через минуту раздался негромкий хлопок, камера взорвалась и испустила дух. Всё. Капут. Ехать больше не на чем. Волевым решением Паша решил сойти с дистанции и позвонил домой, чтобы за ним приехал папа.
Конечно жаль, но что поделаешь. Мы оставили его в ближайшей деревне на трассе, где есть магазин и колонка с питьевой водой. Пополнили свои запасы воды и поехали дальше.
На этот день обещали усиление ветра, но он дует нам в спину, что очень помогает ехать. Так как со всеми этими задержками мы уже прилично выбились из графика, то пришлось поднажать, чтобы не приехать домой ночью (фонари есть не у всех).
До адских подъёмов докатили довольно бодро, да и проехали их вполне нормально ( с попутным-то ветром), но в последний подъём я переть не стал и, как и в прошлом году, зашёл пешком. Не берусь судить сколько там градусов уклон, но кажется, что чем выше, тем более вертикальной становится дорога. Даже просто идти пешком тяжело.
После этого подъёма остановились на обочине передохнуть и водички попить. Велики у дороги, а сами в тень дерева отошли. Возле велосипедов остановилась какая-то машина. Странно. Может, подумали что велики безхозные валяются?
Выглядывает водитель: «Паша с вами ехал?» )))) Оказывается это папа за ним едет. Сказали ему сколько примерно до места, где мы расстались и он уехал.
Довольно скоро мы приехали в Котово. Середина пути, надо подкрепиться. Я снова купил в магазине кефир и уничтожил его с сахаром и булками. Как показала практика, это отличный способ подзарядиться энергией и утолить голод. С попутным ветром ехать гораздо легче, мы не очень устали и долго не рассиживаясь поехали дальше.
Оставшиеся 50 километров дорога гораздо лучше, ровнее и без тяжёлых подъёмов. Поэтому скорость в среднем была около 28 км/час, а местами и за 30 можно было держать. У Виктора и Кости шоссейники с узкими колёсами и им ехать ещё легче. Решили их отпустить вперёд, чтоб они с нами не плелись. Пусть приедут домой пораньше. Но и мы трое тоже домой приехали ещё засветло.
На оставшемся пути уже ни каких происшествий не было. Зато заходящее солнце светило из-за спины и окрашивало пейзаж золотыми красками, которые через тёмные очки были ещё контрастнее. Предзакатное время моё самое любимое, и единственное, о чём я тогда жалел, что надо всё-таки торопиться домой и останавливаться для съёмки нет времени.
Поездка получилась интересная, насыщенная и весёлая. Мы отлично провели время и за это отдельная благодарность Паше ))) Если б не он, было бы скучно и чего бы я вам тут рассказывал?
В общем, друзья, не сидите дома - катайте в велопоходы! 100 км это не так уж и много, зато сколько впечатлений ;-)