vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Встречаю рассвет на горе Лоб, завтрак и окаменелости.

 Не так давно в мою больную голову пришла одна интересная мысль — надо поснимать рассвет! А так как снимать из дома или с улицы мешают всякие городские постройки, то лучше будет уехать за город и залезть куда-нибудь повыше. Ну и, значит, созрел у меня соответствующий план.

 

С выбором места особо не разбежишься в наших краях. Самые высокие точки над местностью это горы Уши и гора Лоб. Гора Лоб ближе, реже посещаема и, на мой взгляд, имеет более удобную вершину. Значит туда и поеду.

Рассвет по информации Гисметео в 4.02. До намеченной точки примерно 10 километров. Значит, надо встать за пол часа до старта и примерно час запланировать на дорогу. Поставил будильник на 2.30

Просыпаться по звонку очень не хотелось и была даже мысль забить на это дело да и дрыхнуть, как все нормальные люди. Но я сумел убедить себя, что это банально и скучно. Спать в уютной постельке с кондиционером каждый дурак может, а «настоящих буйных мало» и не за чем упускать возможность провести начало дня интересно и полезно. Встал и пошёл собираться.

Да, да, собираться. С вечера-то кто ж в поход собирается? Вечером я только подумал, что мне будет нужно, а что из рюкзака выложить. Поэтому времени на завтрак у меня не хватило. Всё запихнул в рюкзак, примотал его на багажник и поехал.

рассвет

На улице красота! Не жарко и почти совсем нет машин. Даже на трассе их было считанные единицы. Приятно ехать, хотя по привычке постоянно смотрю в зеркало заднего вида.

Выехал когда было ещё темно, но горизонт уже начинал светиться. Когда проехал половину пути, небо уже было совсем светлым я всё поглядывал на время. По плану надо было перед горой набрать в сумку немного дров для щепочницы, но, глядя на небо, я понял, что уже не успею. Кроме того можно было по дороге поснимать предрассветный горизонт, силуэты города и т. д. Но впопыхах чего наснимаешь? Тут надо выбирать что-то одно: или рассвет, или пейзажи по дороге. Поэтому попутными фотками пришлось пожертвовать.

 

 

Залез на гору с велосипедом буквально за 5-10 минут до восхода солнца. Велик бросил достал фотоаппараты и стал выбирать нужный ракурс и подыскивать подходящее место.

В прошлом году на горе Лоб я был один раз и уже плохо помнил открывающиеся с неё виды. Мне казалось, что город от туда лучше виден и солнце взойдёт примерно в той же стороне. Фото должны были получиться интересные. Но на месте всё оказалось совсем не так. Камышин был сильно правее, чем я предполагал, а солнце оказалось вообще в другой стороне. Ну что ж поделать, буду снимать, как есть. Фантазии фантазиями, а солнце не передвинешь.

рассвет

Один фотоаппарат поставил снимать видео, а с другого попытался хоть что-то нафотографировать. Не могу сказать, что доволен результатом, ни чего особенного у меня не вышло и я даже немного расстроился. Но раз уж я на горе, надо пользоваться моментом. Пофотографировать не получилось, так хоть позавтракаю.

Дров на горе крайне мало. Можно набрать, конечно, но надо походить по склонам, поискать. Мне показалось проще спуститься до ближайшего овражка и набрать хвороста там. Гора всё-таки не Эверест, спуститься не сложно.

Берёза на рассвете

Притащил дрова, нашёл подходящую площадочку за большим камнем, чтоб от ветра прикрывал, и расположился почти с комфортом. На завтрак по задумке у меня яичница с лучком и морковкой. Разжёг щепочницу и, пока она разгоралась, почистил морковку и лук. Потом всё порезал мелко, налил масла в крышку от армейского котелка и обжарил сначала лук, потом  морковку. В пережарку разбил два яйца и посолил. Получилась очень вкусная яичница. К этому моменту я уже сильно проголодался, и, конечно, пара яиц оказалось мне мало, тем более, что я забыл дома хлеб, о котором помнил весь вечер накануне )))

яичница в крышке армейского котелка

Но, пока я уплетал яичницу, на щепочнице уже грелась вода на чай. И большая кружка крепкого чёрного чая с печенькой и козинаками временно заполнила оставшиеся пустоты в желудке.

Пока то да сё, уже около пяти часов утра, и солнце начинает припекать. Подкрепившись, я решил побродить по склонам, поискать чего-нибудь ископаемого. Многие знакомые мне говорили, что раньше, в детстве находили там и ракушки, и окаменелости, и всякие отпечатки на камнях. Кроме того, примерно в 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импи Мурчисон посещал наши края и собрал кучу всяких образцов ископаемой флоры и фауны и, якобы, подобные образцы с наших гор имеются во многих музеях.

ископаемая ракушка

В прошлом году я больше двух часов шарился по склонам и присматривался к камням, пытаясь найти хоть малюсенькую окаменелость, но так ни чего и не нашёл. На этот раз я, всё-таки обнаружил одну маленькую раковину. Полной уверенности, что она ископаемая у меня нет и больше ничего подобного я снова так и не нашёл. Единственные окаменелые штуковины — это что-то вроде трубок с отверстием около 3 см., уходящие вглубь камней. И больше ни-че-го. Может, конечно, это туристы растащили всё до единой ракушки на сувениры, но как-то не очень в это верится. Не знаю даже, что об этом думать.

окаменелости окаменелости

Зато нашёл другие «ископаемые», не менее интересные. Кто-то, очевидно с металлоискателем, нашёл зарытые в земле швеллеры, подпирающие толстый лист железа, и попытался их раскопать. Железный лист уходит в сторону и явно прилично засыпан так же, как и швеллеры, которые даже не шевелятся. Так что там копать надо серьёзно и наверное не одному человеку с сапёрной лопаткой.

раскопки на горе Лоб

Вся эта конструкция выглядит, как подпорка удерживающая склон от осыпания. Кому и зачем это понадобилось делать, я не знаю. Статей в сети о горе Лоб очень мало и они почти все одинаковые. Никаких упоминаний об укреплении склонов я ни разу не встречал. Слышал, что раньше там пытались добывать камень, взрывая скалы. Что вроде там где-то была какая-то пещера и её потом засыпали от греха. Информации очень мало, а со стороны гора выглядит, как искусственно насыпанный холм. Её ступенчатый рельеф и дорога, накатанная по кругу так, что можно заехать на самый верх, ещё больше усиливают это впечатление.

гора Лоб, Камышин

Но сами эти наши горы и история — это тема для отдельного рассмотрения. Не стану здесь утомлять вас подробностями и своими соображениями по этому поводу.

вид с горы Лоб, Камышин

В общем, пока бродил по склонам солнце поднялось высоко и стало совсем жарко. В восьмом часу казалось, что солнце находится в зените и уже полдень. Прогноз на эти дни обещал +35 в тени, а на солнце уже утром явно за +30. Желания испечься на солнышке до румяной корочки у меня особого не было, поэтому быстренько собрался и покатил домой.

Восход солнца и приготовление завтрака заснял на видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner