vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Рассвет на Волге

Знакомые позвали съездить за город с ночёвкой. Время есть, покатили. Не всё же мне по адскому пеклу в степи шататься, можно иногда и просто отдохнуть, посидеть у костра, у Волги, поболтать, искупаться. В общем, не стал упускать момент.

Вся подготовка свелась к мелким покупкам. Купил кусок копчёной колбасы, чтобы в ролтон покрошить и козинаки к чаю.

В рюкзак положил гамак с маленьким тентом, 2 литра воды, щепочницу с набором посуды, еду, ну и всякую мелочь незначительную. Лёгкий спальник привязал к рюкзаку снизу. Так-то у нас днём жарища, но у речки ночью может быть и прохладно. Поэтому спальник на всякий случай. На самом деле это не спальник, а одно название. Тонюсенький слой синтепона между двумя слоями ткани, но для лета сойдёт. Зато места мало занимает.

Сбор на противоположной окраине города в 16.30 Мне туда минут 40 ехать, а остальные там рядом живут. С расчётом на дорогу, выехал почти на час раньше и, без особых проблем, приехал раньше всех, по пути собрав все местные подъёмы.

Макс и Денис

В тенёчке дождался двоих товарищей: Макса и Дениса. Ещё двое решили к месту стоянки плыть на резиновой лодке. Решение, мягко говоря, странное. Несколько километров грести против течения, со встречным ветром, на надувной лодке без мотора. Я думал прикалываются, ан нет, парни всерьёз решили побороться со стихией.

Но коварство судьбы не дало им совершить этот героический поступок и насладиться заслуженной славой. Придя на берег, они обнаружили, что к лодке не хватает некоторых важных деталей, а именно клапанов. А без них лодку не надуешь, это не пляжный мячик. В итоге мы заночевали на берегу втроём.

 

Доехать до места было вообще не проблема. От города не далеко. Большая часть пути по асфальту, потом более-менее сносная грунтовка и немножко песка. Через дачи проехали до берега Волги рядом с одним из заливов. В сам залив ехать нет смысла, там деревня и место наверняка гораздо более людное. Здесь же мы за всё время видели одного мужика со спиннингом и дедушку с внучкой, которые пришли купаться. Хорошо, когда ни кто не беспокоит и ночью не дёргаешься, как бы чего не спёрли.

гамак на берегу Волги

На верху, над обрывом деревьев нет, поэтому я спустился к воде, на разведку. Обнаружил, что прямо на берегу лежат четыре железобетонные опоры от какой-то конструкции. На них есть торчащие железки, за которые можно повесить гамак. Здесь я и расположился, тем более, что альтернативы не было. А парни решили поставить палатку на верху. Там место ровное, как раз для палатки.

просто макро фото

Первым делом надо искупаться. Волга сейчас не такая зелёная и не пахнет водорослями, а день был жаркий. На карте это место обозначено как «мель». И действительно, идёшь-идёшь в воде, а тебе всё по пояс. Под ногами округлые камни, песка почти нет.

Искупались, охладились, теперь можно и костром заняться, чай заварить. Плавника полно, без проблем насобирали дров и разожгли огонь тут же, на берегу, недалеко от моего гамака. Рядом удобное большое бревно — есть где присесть. Ветер сносит дым в сторону. Комары есть, но мало.

бетонные опоры, валяющиеся на берегу

Сидим у огня, болтаем о том, о сём, пока закипает вода в котелках. Ветер немного разволновал Волгу. Волны не большие, но приходится говорить громче, чтоб перекричать прибой. А мимо плывут сухогрузы и танкеры. Постепенно темнеет. Здесь нет столько света, сколько в городе, и прекрасно видно звёзды. Даже Млечный путь видно очень хорошо. Иногда падают метеоры и, почему-то, всегда не там, куда смотришь.

Хорошо так сидеть, но гуляющий дым немного портит впечатление. Плавник не самое ароматное топливо.

рассвет над Волгой

С наступлением темноты под ногами всё начало шевелиться. Повылезали всякие червячки и козявки, вилохвостки, многоножки-сороконожки и ещё черт знает кто. Бегают, прыгают, залезают на ноги. Пока насыпал заварку в кружку, туда уже несколько насекомых запрыгнуло! Достаёшь одну, запрыгивают две. Может они на свет фонарика лезут, не знаю, но спать на берегу, на гальке или песке явно не лучшая идея. Но у меня-то гамак с москитной сеткой — ни одна букашка не залезет.

В двенадцатом часу, напишись чаю и поужинав, стали собираться спать. Парни пошли в свою палатку наверх, а я собрал свои пожитки в рюкзак и подвесил, чтоб туда не налезло всякой живности. Бросил гамак в спальник. Попробовал немного поснимать на длинной выдержке, но, к сожалению, не осиливает мой кенон такую съёмку. Звёзды выглядят просто как пыль на мониторе )))

ночное небо и звёзды

Разулся и залез в гамак. После нескольких кружек чая спать совсем не охота. Лежу, смотрю на звёзды. Каждые несколько минут падает метеор, иногда даже два. Пролетают спутники в разных направлениях. В сторону Саратова летят самолёты. Высоко, их даже не слышно. Только видно мигающие огни. Волны бьются о берег и бетонные опоры. Я уже привык к этому шуму и не обращаю внимания. Иногда проплывают большие туристические пароходы. Сам пароход не видно, а по светящимся окнам кажется, что мимо плывёт пятиэтажка, в которой какой-то праздник, играет музыка и люди выходят покурить на балкон.

рассвет над Волгой

Я так долго лежал, не спится и всё. Уснул, наверное около часу ночи. Но, как только забрезжил рассвет, сон опять как рукой сняло. Всё, выспался. Время примерно пол четвёртого, а мне уже адски хочется есть. Прям жор какой-то напал.

рассвет над Волгой

Но с едой небольшая проблема. Вернее, не с едой, а с водой. Большая часть воды ушла на вечерние посиделки и осталось на донышке в бутылке и немного во фляге на велосипеде. Этого мало и желательно чистую воду оставить на обратную дорогу, день опять будет жаркий. Решил сделать фильтр и очистить речную воду.

Бутылок на берегу полно. Разрезал полторашку и хорошенько вымыл. В пробке проковырял ножом несколько отверстий. Взял из аптечки пару ватных дисков и активированный уголь. Вату затолкал в горлышко бутылки, на неё покрошил таблетки угля штук шесть, И сверху снова прикрыл ватой. Засунул внутрь кусок чистой ткани в форме мешка. В уголке полиэтиленового пакета проколол несколько дырочек и тоже заправил его внутрь бутылки. В пакет насыпал песок, в качестве основного фильтрующего материала. За верёвочку подвесил бутылку над кружкой и налил воду. Через некоторое время чистая вода начала капать в кружку.

фильтр из бутылки

Пока вода фильтруется, я пофотографировал предрассветные пейзажи и прогулялся по берегу за дровами. Нафильтровал достаточно воды и поставил кипятиться. Без кипячения такую воду всё равно пить нельзя. Пока одна порция воды кипятилась, во вторую кружку нафильтровал ещё воды на кофе.

С удовольствием позавтракал, выпил кружечку ароматного кофе и ещё немного пофотографировал. Тем временем проснулись Макс с Денисом и тоже спустились к костру завтракать.

рассвет над Волгой

Как только взошло солнце, температура сразу поползла вверх и у костра уже было жарко. После завтрака стали потихоньку собираться домой, иначе придётся ехать по самой жаре, а мне ещё и через весь город до дома крутить педали.

Обратно уже ехали другой дорогой, через дачи. Там немного короче, но большая часть дороги с песком.

В общем, хорошо отдохнули, немного развеялись, посмотрели на звёздное небо и на падающие метеоры. Я доволен, хоть и весь насквозь прокоптился костром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner