vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Поездка в Терновский залив

Не так часто я был на Волге в этом сезоне, как хотелось бы, да и в районе Терновки в заливе никогда не был. Поэтому решил прокатиться и посмотреть. что там и как.

Перед выездом внимательно осмотрел местность на спутниковых снимках. Правда, рассматривать там особо не чего. На берегу Волги Липовские дачи, за дачами до самого Терновского залива степь и бахчи. От трассы к реке местность понижается больше чем на 100 метров. На берегу деревьев, можно сказать, почти нет, только в самом заливе.

 

В том неправлении мне опять нужно проехать через весь город около 10 км, а потом по липовской трассе почти до самой Терновки.

За городом встретился трактор, который косил обочины дороги дисковой травокоской. На обочине далеко не только трава, но и всякий мусор попадается. Иногда даже собранный в мешки и вовремя не увезённый. Трактористу пофиг — молотит всё подряд. Едет, косит, из под косилки летит и трава и мусор и пыль — всё в клочья. Вот что значит советская техника! Если бы можно было, он бы и бетонные столбики ограждения скосил бы к чертям собачьим.

дорога на Липовку

Пока я остановился и фотографировал, трактор уехал вперёд и там принялся уничтожать всё что попало. Пришлось немного проехать за ним в пылевой завесе. Не самое приятное впечатление.

Возле Липовки крутой спуск и затяжной подъём. Со стороны смотрится устрашающе, но заехать вполне можно на пониженных передачах.

липовский подъём

На самом верху свернул в сторону Волги на грунтовку. Песок, но ехать можно. Эта возвышенность обозначена на старых картах, как гора Песчаная. Отсюда хороший вид на всю округу. В кадр всё не влезает, а снять панораму я опять не догадался.

Терновский залив

Немного повилял между бахчами и выехал на берег залива возле Волги. Место обжитое. Видать частенько сюда народ наведывается рыбу половить да побухать на берегу. На машине можно спуститься почти к самой воде. Но деревья растут кучкой и это скорее заросли кустарников, чем деревьев. Гамак не повесить и тени от них ни какой. Решил более подробно обследовать берег и поехал по накатанным дорожкам осматривать остальные места.

залив Терновка

Везде примерно одинаково. Вглубь залива к самой Терновке не поехал, там всё больше камыши. А в камышах сильно воняет тиной и ещё черт знает чем. На Волге хоть ветерок посвежее. В итоге всей этой разведки вернулся на первоначальное место и от него под обрывом прошёл метров 100 в сторону Волги. Там растут несколько деревьев — какой-ни какой тенёк.

Волга у Терновского залива

Опять нашёл гаечный ключ на месте стоянки «диких автотуристов». Скоро уже можно будет коллекцию собирать «Полезные предметы, утерянные туристами».

нашел гаечный ключ тарновский залив

К этому времени я уже подустал и первым делом насобирал палок и разжёг щепочницу. Чай с традиционными уже козинаками вернул мне силы. Жаль нельзя повесить гамак — спине тоже отдых не помешал бы.

кофе на щепочнице

После чаепития занялся фотографированием всего, что под руку попадётся. Паучков в камнях полно, но они моментально прячутся. Одна большая паучиха всё-таки дала себя сфотографировать. Кому-то гадость, а мне интересно. Глазами так не разглядишь, как на фото.

паук на камнях

В одном месте обрыв берега, как оказалось, из глины. Она выглядит как слоёный пирог и отламывается пластинками. А где грунт осыпается, глина рассыпается на мелкие плоские чешуйки.

глинистый берег слои глины

Попробовал намочить кусочек. Глина на ощупь очень жирная. Захотелось чего-нибудь слепить.

кусок пласта глины кусок глины

Набрал горсть мелких чешуек и, намочив их в воде, принялся разминать в руке. Наверное для гончарных работ глину как-то по другому готовят, замачивают на долго или ещё как, но у меня ничего слепить не получилось ))) Просто скатал липкий грязевой колобок и вымазал все руки.

рука в глине

Глина реально жирная, просто так не смоешь с рук. Одну руку помыл, чтоб фоткать, а вторую решил высушить, со слоем глины. Не, ну а что? Ну захотелось детство вспомнить, что такого-то. Надо ж иногда чудить ))

рука в глине

В общем, глина высохла коркой на коже. Кончики пальцев стали совсем как деревянные — не чувствуешь прикосновений пальцами друг у другу. Довольно необычное ощущение. Когда стал шевелить пальцами, глина стала местами осыпаться, а местами трескаться. Высохшая глина с рук смывается ещё хуже чем свежая, но в итоге отмыл и эту руку. Получились такие своеобразные косметические процедуры. Кожа стала мягкая и гладкая. Короче, кто желает омолодиться с помощью глиняной маски, велком на берег Волги. Покажу место где этой глины дофига.

цветочки на берегу Волги

Побродил по берегу с фотоаппаратом, захотелось кофе. А чего бы и не сварить? Кофе у меня есть уже молотый, кружечка маленькая имеется, а уж огонь развести минутное дело.

Снял со щепочницы ветрозащиту, подкинул палочек и поставил вариться кофе. Красота! Живой огонь, угли светятся, пенка на кофе, все дела!

обрывистый берег Волги

Хорошо вот так сидеть с кружечкой ароматного кофе на берегу, ни куда не торопиться и смотреть, как невдалеке плещется рыба и летают чайки. Мне в этот момент не нужна музыка, не нужны слова, не нужна компания. Вообще ничего не нужно. Просто сижу на камнях, смотрю на реку, простирающуюся до горизонта, на большой корабль, медленно плывущий по течению, на чаек и пью кофе. Хорошо. И спокойно.

портится погода в Терновском заливе

Тем временем погода немножко портится. Небо незаметно затянуло облаками и кажется будет дождь, хоть в прогнозе и не было. Стал не спеша собираться. Уже начали капать первые капли, но совсем редкие. Вылез по обрыву на верх с велосипедом в руках и покатил обратно.

Ехать уже не так приятно. Ноги успели расслабиться, а восстановиться после нагрузки не успели. К тому же, ехать теперь долго в гору и по песку.

песчаная грунтовка после дождя

Постепенно дождь усилился. В конце подъёма решил свернуть под деревья, немного отдохнуть ну и подождать пока дождь поутихнет. Отдохнул. Ещё немного пофотографировал. Дождь стал слабее и я поехал дальше. Грязи нет, вся вода впиталась в землю. Только песок немного налип на покрышки.

велосипед под деревом

Выехал на асфальт и поехал домой. Дождь уже совсем кончился, чем дальше, тем суше был асфальт. В самом Камышине, как обычно, дождик в этот день еле брызнул, можно сказать, что и не было его.

листва под дождём c_600_450_1606068_00_https___img-fotki.yandex.ru_get_38765_308512294.15_0_160ed5_6f2a632e_XXXL.jpg

До дома доехал нормально. Не сказать что сильно устал, но утомился. И как всегда после хорошей длительной нагрузки, хотелось съесть чего-нибудь эдакого сам, не знаю чего. В итоге устроил себе масленицу и напёк блинов к чаю с мёдом.

блин на сковороде

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner