Давно уже собирались съездить в велопоход с ночёвкой куда-нибудь за Ольховку. Там меловые горы, Каменнобродский монастырь, пещеры и красивая речка Иловля. В общем, есть что посмотреть и пофотографировать. Но уже осень, сентябрь, ночами прохладно, а мы только-только собрались ехать.
Поддержали затею пять человек: я, Егор Ручников, Василий с Мариной и Ирина из Петров-Вала.
Выезд наметили на утро субботы, чтобы приехать на место не спеша и спокойно отдохнуть. Всего предстояло проехать чуть больше 80 километров в один конец, что вполне можно осилить за пол дня.
Утром было довольно прохладно, около 11-14 градусов, к тому же дул встречно-боковой ветер, и стартовали мы одевшись потеплее.
Несмотря на то, что была суббота, на трассе довольно много машин и, наверное, почти половина из них большие фуры. Ехать до 13 километра из-за этого было не очень приятно и довольно рискованно. Ветер и поток воздуха от фур довольно сильно мотали в стороны, не смотря, что велосипед гружёный.
На 13 километре нас уже ждала Ирина. После минутной остановки покатили дальше в полном составе. От этого перекрёстка нам уже не надо ехать по федеральной трассе, а на дороге в сторону Ольховки машин намного меньше и можно ехать спокойнее.
Ирина среди нас самый старший участник, но не самый опытный. Поэтому старались придерживаться её ритма и особо не гнали, тем более против ветра. Частенько делали остановки на несколько минут. А где-то примерно на 50 километре свернули с дороги и сделали более долгую остановку на отдых с перекусом.
Дорога не всем показалась лёгкой, хотя и рельеф был не горным и асфальт вполне приличный. Василий и Марина были бодрячком, Егор, как оказалось, накануне заболел и теперь его организм тратил кучу сил на борьбу с простудой, Ирина на такие расстояния ещё не ездила и тоже прилично устала. Ну а я за день до поездки первый раз за лето сходил в спортзал и у меня болели все мышцы и особенно ноги. Мой организм желал отдохнуть и восстановиться после нагрузки, а я его поднял в 5,30 утра и заставил крутить педали. В общем, я тоже к этому времени начал уставать.
Когда поехали дальше, стало ясно, что до Ольховки доедут не все, а уж до Каменнобродского монастыря и подавно. Решили сократить маршрут и при первой же возможности искать поворот к речке и попытаться найти место для стоянки.
Следующий поворот был в сторону Гусевки. Иловля течёт прямо через село, кругом много деревьев и наверняка можно найти подходящее местечко. Не долго думая, мы свернули с дороги.
В самом селе нет смысла останавливаться на ночёвку и нам пришлось намотать ещё несколько лишних километров вдоль реки в поисках подходящего места. Но, как на зло, вокруг либо густые заросли, через которые не пролезть, либо полянка прямо у дороги, явно насиженная рыбаками и туристами. А карты этого района у нас ни у кого нет - поворот ведь не запланированный. К тому же у всей нашей группы нет ни одного телефона с возможностью доступа в интернет. Такие вот отсталые люди. Удивительно, что мы ещё не в лапти обуты.
В общем, покружили по грунтовке, поискали, да и встали на место рядом с дорогой вдоль поля. Она явно накатана местными, которые ездят сено косить да на рыбалку, больше там не куда ехать. Так что, нас не особо должны беспокоить. И правда, за всё время проехала одна машина, один дед на мотороллере «Муравей» и мужик на телеге, запряжённой двумя лошадьми.
Первым делом немного отдыха. Народ улёгся на ковриках, а мне не долго и гамак повесить. Повалялись, отдохнули, теперь можно и подкрепиться. Организовали фильтрацию речной воды, развели костёр и накрыли стол. Еда обычная, чего мудрить. Кто ролтоны заваривал с колбаской и сыром, кто пюрешку. Потом чай с пряниками и другие вкусности.
После плотного обеда можно ещё немного отдохнуть и приниматься за установку палаток. У меня гамак уже висит, осталось только натянуть над ним тент в виде палатки. Ночью наверняка будет холодно.
Из-за общей усталости я с самого начала ничего не фотографировал и писать про эту поездку не собирался. Ну просто лень было, не охота и настроение было просто отдохнуть, не заморачиваясь и ни о чём постороннем не думая. Поэтому фоток можно сказать что нет. А из тех, что есть, половина сделаны Ириной на планшет. От длительных поездок очень устаёшь и сил на нормальный репортаж уже почти не остаётся.
После окончательной организации лагеря просто отдыхали и много болтали. Купаться уже холодно, а поле вокруг не самый интересный объект для исследования — всё видно и с места стоянки, чего по нему бродить.
Ближе к вечеру приготовили ужин, ну и чай, как полагается. Кулинарию описывать не буду.
Сейчас уже в 8 вечера темно. Вокруг нет ни одного источника света, кроме нашего костра и изредка мелькающих огней машин на трассе в нескольких километрах за лесочком. На небе миллиарды звёзд и хорошо виден млечный путь. Летают спутники и самолёты, иногда падают метеоры. Красотища неописуемая! Стояли, задрав головы, рассматривали звёзды и созвездия.
В десятом часу вечера стали собираться спать. Усталость, накопившаяся за день, требовала отдыха. Убрали все продукты по палаткам. Пакет с мусором подвесили на дерево, чтоб мелкая живность там не шарилась и не мешала спать. Я переоделся, надел термобельё и залез в гамак, накрывшись спальником.
Сразу не уснул. Необычная обстановка держит в напряжении нервную систему и заставляет прислушиваться к шорохам. Но через некоторое время сон сморил. Было тепло и я проспал с 10 вечера до часу ночи. Проснулся от того, что стало заметно холоднее и я немного подзамёрз. Надел сверху ещё ветровку с капюшоном и ещё одни штаны. Утеплившись проспал ещё час. Но после двух часов ночи стало ещё холоднее, моё утепление уже не спасало. Кроме того, в гамаке я обычно высыпаюсь как раз часа за 4 и спать мне уже не хотелось. Немного полежал ещё. Не смог придумать, как ещё утеплиться и решил вставать и разводить костёр.
Дрова мы натаскали ещё с вечера. В основном это были ветки тополей, под которыми мы расположились. Они лежали на земле, в траве и были сыроваты, поэтому громко трещали, стреляли угольками в стороны и быстро прогорали. Но, тем не менее, сидеть у костра было гораздо теплее и я сразу согрелся. Заварил себе чай и стало вообще хорошо. Сидел один, любовался звёздами и смотрел на огонь. Тоже, в общем-то не плохо, и в это время я не жалел, что поехал в эту поездку, что замёрз, и что мне не удалось поспать до утра. Во всём, что меня окружало, я находил красоту и гармонию, просто радовался и наслаждался каждым моментом.
Мои друзья кряхтели и ворочались в своих палатках и, судя по всему, тоже немного подмерзали. На шум костра вылезла Ирина. У неё спальник оказался самым подходящим для такой температуры и она не мёрзла. Потом вылез Василий. Так как спать я больше не собирался, отдал им с Мариной свой спальник для дополнительного утепления.
В начале пятого утра небо стало светлеть и звёзд на небе становилось всё меньше и меньше. На востоке уже видна была полоса облаков за которой загоралось золото рассвета. На поле появилась полоса тумана. Над рекой тоже появился туман. Справа, выше по течению всё слилось в одно сплошное белое облако и не видно было ни воды, ни берега, ни деревьев, растущих у воды. А возле меня туман прямо на глазах стал появляться над поверхностью воды клочьями, похожими на птичий пух. Первый раз в жизни вижу это своими глазами. Потрогал воду рукой — тёплая, как парное молоко )) Как же всё это удивительно, для человека живущего в городе!
С восходом солнца стало заметно теплее. На небе ни облачка и, судя по всему, день будет жарким, не смотря на дурацкие прогнозы гисметео, взятые с потолка.
Постепенно все проснулись и повылезали из палаток. Потом был завтрак, опять чай-кофе-пряники. Обратно ехать решили в 11-12 часов, чтоб успеть до темноты. Не спеша собрались, свернули палатки. За час-полтора до выезда устроили плотный обед. Сварили гречку с тушёнкой и сделали вкусный салат из огурцов и помидоров.
У Ирины оказалось неотрегулированны тормоза — диск постоянно прижат к одной из колодок, причём, на обоих колёсах. Достал свою велоаптечку с ключами и отрегулировал тормозные суппорты как надо. Уж не знаю, регулировка колодок ей помогла или попутный ветер, но на обратном пути за Ириной было не угнаться )) В среднем держали скорость 20-25 км/час. Снижая только на подъёмах. Для человека. Ни когда не ездившего на такие расстояния это очень не плохо.
На полпути купили на дороге арбуз и, немного отъехав в сторону с трассы, с удовольствием его съели.
Домой приехали значительно раньше, чем планировали и сама дорога далась нам гораздо легче, чем накануне. Попутный ветер — это всегда приятный бонус, хоть и бывает очень редко.
Если бы не небольшие неприятности, поездка получилась бы просто отличной. Ну и конечно, жалко, что мало фоток. Даже удивляюсь сейчас, вроде, кажется, столько свободного времени было и ни чего не снял. Ну да ладно, в другой раз как-нибудь.